Biographie

Naissance le 23 novembre 1961. Compositeur de musique de film, il travaille en étroite collaboration avec le réalisateur Michel Gondry.

Il commence très tôt ses études de piano, et à l’âge de quatorze ans, il remporte un premier prix au Conservatoire supérieur de Paris.

Son activité musicale comporte plusieurs facettes. Il donne beaucoup de concerts accompagné par de grands orchestres et des chefs de renoms tels que Zubin Metha, Lalo Schiffrin ou le Royal Philarmonic Orchestra de Londres. Passionné de jazz, il se produit avec les musiciens Count Basie ou Duke Ellington. En 2000, il rencontre Ray Charles qu’il accompagne en tournée mondiale avec son quartet durant trois années. Parallèlement à ces deux activités, Jean-Michel Bernard se consacre à la composition de musique de film. Sa carrière commence à l’âge de seize en composant pour des dessins animés et pour France Inter (L’Oreille en coin 1987 à 1991 et pour les émissions de Claude Villers). Il participe à des masters class au Festival premier plan d’Angers, Festival du film de La Rochelle, au Festival du film de Montréal etc.

Disctinctions :

  • 2009 : Coup de cœur UCMF-FFACE au Festival de Cannes
  • 2007 : Prix France Musique/UCMF au Festival de Cannes 2007 de la Meilleure musique pour La Science des rêves de Michel Gondry.
  • 2007 : Prix du public au Festival Paris Cinéma pour La Science des rêves de Michel Gondry.
  • 2007 : Nomination "discovery of the year" aux World Soundtracks Awards à Gand (Belgique)

Discographie sélective :

  • 2011 : BO Bienvenue à bord
  • 2011 : BO Qui a envie d'être aimé
  • 2008 : BO Cash
  • 2008 : BO Be kind rewind
  • 2006 : BO La science des rêves
  • 2005 : Message to Ray
  • 2002 : Cinéma Français-Bruton Music
  • 1999 : Marchand d'Histoires (cd France Inter)
  • 1991 : Yellow cow (avec le Paris Philharmonic orchestra, soliste Eric Marienthal)

Filmographie :

  • 2012 : L'Oncle Charles d' Etienne Chatiliez
  • 2012 : Paris-Manhattan de Sophie Lellouche avec Woody Allen
  • 2011 : Bienvenue à bord d' Eric Lavaine
  • 2011 : Chimère absente de Fanny Ardant
  • 2011 : Qui a envie d'être aimé ? d'Anne Giafferi
  • 2011 : Hugo Cabret de Martin Scorsese
  • 2010 : Vieilles Canailles, téléfilm d'Arnaud Sélignac
  • 2008 : Freud's Magic Powder d'Edouard Getaz
  • 2008 : L'emmerdeur de Francis Veber
  • 2008 : Ca$h d'Éric Besnard
  • 2008 : Soyez sympas, rembobinez de Michel Gondry
  • 2007 : Détrompez-vous de Bruno Dega
  • 2007 : Ma place au soleil d'Éric de Montalier
  • 2006 : La Science des rêves de Michel Gondry
  • 1999 : L'Âme Sœur de Jean-Marie Bigard
  • 1990 : Jours tranquilles à Clichy de Claude Chabrol

Site internet

Facebook

Biographie de la documentation de Radio France, mars 2013

actualités sur Jean-Michel Bernard