Biographie

Après des études de lettres, Jean-Michel Delacomptée devient enseignant puis chargé de mission auprès du Ministère des Affaires étrangères dans le domaine de la coopération culturelle. A ce titre, il occupe un poste d’enseignant au Japon puis de conseiller culturel à Jérusalem.

En 1998, Jean-Michel Delacomptée rejoint l’université et enseigne la littérature française classique successivement à Bordeaux puis à Paris 8. Sa production d’écrivain consiste en des portraits littéraires de personnages historiques et de gens de lettres : François II, Ambroise Paré , La Boétie et Montaigne , Jean Racine , Bossuet , Saint-Simon . Il a aussi publié des romans.

Bibliographie sélective :

  • 1999 :Racine en majesté - Flammarion.
  • 2000 : Le Roi miniature - Gallimard.
  • 2003 : Je ne serai peintre que pour elle - Gallimard.
  • 2004 : Jalousies – Calmann-Lévy.
  • 2006 : La Vie de bureau - Calmann-Lévy.
  • 2007 : Ambroise Paré : La main savante - Gallimard.
  • 2009 : Langue morte : Bossuet - Gallimard.
  • 2011 : La Grandeur Saint-Simon - Gallimard.
  • 2011 : Petit éloge des amoureux du silence - Folio-Gallimard.
  • 2012 : Passion, la Princesse de Clèves, Arléa.
  • 2014 : Ecrire pour quelqu'un, Gallimard.

Documentation de Radio-France, 2014.