Biographie

Jean-Michel Piton débute son aventure entre théâtre et chansons avec ses premiers rôles pour le Festival d’Avignon et un premier disque de ses propres chansons dès 1979. Suivront dans une carrière riche en évènements scéniques (créations musicales de spectacles consacrés à Queneau-Dimey-Richepin), 9 albums dont plusieurs seront remarqués lors de ses passages au printemps de Bourges.

Il mène de front une carrière de comédien au « Théâtre du Galion » où souvent, dans des rôles importants une large part est donnée au chant. Il met en musique de nombreux poètes comme Hugo, beaudelaire, Cocteau, Cros ou Valmore et leur consacre un album. Il chante, joue et enregistre « La chanson des Gueux » de Jean Richepin ainsi que « Manque à vivre » de Bernard Dimey.

Ecarté du métier pendant plusieurs années pour des raisons de santé, il revient en 2008 avec un nouvel album et depuis, est à nouveau en tourné sur les scènes francophones.

Discographie :

  • Et pourquoi les hommes (1979)
  • Le geste d’amour (1981)
  • Le héros (1983)
  • Les poètes (1989)
  • De l’hiver à l’hiver (1991)
  • Patchwork (2003)
  • L’homme qui avait fit fuir ses rêves (2008)
  • J’me régale (2011)