Biographie

Jean-Paul Kauffmann est né le 8 août 1944. Journaliste à L’AFP, puis au Matin de Paris, il devient grand reporter pour l’Evénement du Jeudi. Le 22 mai 1985, il est enlevé à Beyrouth par le Jihad islamique avec le professeur Michel Seurat. Finalement libéré le 4 mai 1988, il aura passé près de trois ans en captivité. Auteur de plusieurs livres qui ont l’enfermement comme thématique commune sans jamais parler de son expérience d’otage. Il a également fondé L’Amateur de cigare en 1994, une revue qui, comme son nom l’indique, est spécialisée dans l’étude du cigare. En 2009, il reçoit le Prix de la langue française pour l’ensemble de son œuvre.

Bibliographie sélective :

  • 1989 : Voyage à Bordeaux
  • 1992 :L'arche des Kerguelen : voyages aux îles de la désolation
  • 1997 :La chambre noire de Longwood : le voyage à Sainte-Hélène
  • 1999 :La morale d'Yquem : entretiens avec Alexandre de Lur Saluces
  • 2008 :La maison du retour
  • 2009 :Courlande ,
  • 2011 :Voyage à Bordeaux 1989 , édition revue et corrigée
  • 2011 :Voyage en Champagne 1990 , édition revue et corrigée
  • 2013 : Remonter la Marne

__

Biographie de la Documentation de Radio France, février 2013

L'aventure, des écrivains racontent

2'57

"L'aventure, le choix d'une vie", un recueil inédit

Neuf écrivains partagent avec nous une aventure fondatrice pour eux (aux Éditions Points)

actualités sur Jean-Paul Kauffmann