Biographie

Né à Bruxelles en 1957, Jean-Philippe Toussaint publie son premier roman La Salle de bain en 1985. Après l’IEP de Paris et un bref passage dans l’enseignement (Lettres françaises à Médéa en Algérie), le jeune auteur qui s’intéresse à la fois à l’infiniment petit et à l’infiniment grand a ressenti le besoin de quitter la capitale, d’élargir son champ de vision puis de se confronter au monde contemporain (La Télévision , 1997).

Son œuvre, aux thématiques récurrentes de la nuit, de la lumière et de l’eau, s’interrompt entre 1991 et 1997 car le romancier conjugue d’autres passions que sont le cinéma, la photo, la vidéo et les installations lumineuses. Son travail plastique s’appuie pourtant sur le livre : en 2008, par exemple, il rend un hommage visuel à l’écrit par le biais d’une installation de néons intitulée: La Bibliothèque. Il avoue « voir toujours ce qu’il écrit comme s’il écrivait les yeux fermés » s’intéressant aux rêves dont la matière « est fluide, diaphane, immédiatement éternelle » (Mag. Litt. 2009).

Entre 1990 et 2009, il séjourne à l’étranger : à Madrid, Berlin, Kyoto, Chine alternant livres, films, expositions. Sa trilogie consacrée à une femme, Marie, obtient le prix Médicis en 2005 (Fuir ) et le prix Décembre en 2009 (La vérité sur Marie ). Ses romans sont traduits dans une trentaine de langues et il est célèbre tant en Chine qu’au Japon – son inlassable quête de l’harmonie répondant sans conteste aux principes taoïstes du Yin et du Yang.

Bibliographie

Tous ses ouvrages sont publiés aux Editions de Minuit

  • Nue, 2013

  • L’urgence et la patience, 2012

  • La Vérité sur Marie, 2009

  • La mélancolie de Zidane, 2006

  • Fuir, 2005

  • Faire l’amour, 2002

  • Autoportrait (à l’étranger), 2000

  • La Télévision, 1997

  • La Réticence, 1991

  • L’appareil-photo, 1988

  • Monsieur, 1986

  • La Salle de bains, 1985

Filmographie

1987-1988 : écriture du scénario du film La Salle de bain en collaboration avec John Lvoff. Ecriture du scénario du film « Monsieur » (sorti en 1989).

1992 : réalisation du film La Sévillane (avec Mireille Perrier et Jean Yanne)

1997 : réalisation du film La Patinoire (avec Tom Novembre, Dolorès Chaplin)-Sorti en1999

2008 : tournage du film Fuir dans le cadre de l’exposition Travelling (Espace L. Vuitton).

Expositions

2002 Photographies « Tokyo, la nuit » à Bruxelles

2006 exposition « Book » à Toulouse

2009 exposition Book à Canton

Biographie de la Documentation de Radio France, le 20/09/2013

actualités sur Jean-Philippe Toussaint