Biographie

Jean-Pierre Dardenne est né le 21 avril 1951 à Engis en Belgique. Il grandit à Seraing, banlieue industrielle de Liège. Il étudie l’art dramatique à l’Institut des arts de diffusion de Bruxelles. Armand Gatti, son professeur lui propose ainsi qu’à son frère de devenir ses assistants. Il réalise ensuite avec son frère cadet Luc, plusieurs documentaires militants et ensemble ils fondent une entreprise de production, Dérive .

Luc et Jean-Pierre passent à la fiction en 1986 et ne cessent depuis de cosigner leurs films. Leur œuvre, implantée dans le décor de leur enfance, dresse le portrait pudique et sensible de personnages d’aujourd’hui, en prise avec la complexité des rapports humains et la violence sociale. Plusieurs fois récompensé, le cinéma des frères Dardenne a acquit une reconnaissance internationale.

Filmographie

  • 1986 : Falsch
  • 1992 : Je pense à vous
  • 1996 : La Promesse
  • 1999 : Rosetta
  • 2002 : Le Fils
  • 2005 : L'Enfant
  • 2008 : Le Silence de Lorna
  • 2011 : Le Gamin au vélo
  • 2012 : Deux jours, une nuit

Biographie de la documentation de Radio France, 05/2014

actualités sur Jean-Pierre Dardenne