Biographie

Fils d'étameur, Jean-Pierre Darroussin découvre le théâtre au lycée. Enchaînant les petits boulots, il entre en 1976 au Conservatoire, où il rencontre Catherine Frot et Ariane Ascaride, ses futures complices au cinéma.

Après une apparition non créditée dans Coup de tête , il trouve ses premiers rôles dans trois comédies sorties en 1981 : Celles qu'on n'a pas eues , Psy et Est-ce bien raisonnable ?. On le voit ensuite chez Blier (Notre histoire ), il compose dans Mes meilleurs copains (1989) un beatnik ahuri qui ne tarde pas à devenir culte.Grâce à Ariane Ascaride, Jean-Pierre Darroussin intègre dès 1985 la famille Guédiguian. S'imposant comme un pilier de l'univers chaleureux et engagé du Marseillais, il campe un chômeur dans A la vie, à la mort ! , un ouvrier électeur du FN dans Marius et Jeannette (1997), un mari délaissé dans Marie-Jo et ses deux amours (2002), un ex-truand dans Lady Jane . Il noue parallèlement une belle complicité avec le tandem Bacri-Jaoui, auteurs de Cuisine et dépendances et Un air de famille , deux pièces à succès devenues des films. Frère envahissant dans le premier, il incarne dans le deuxième un serveur faussement calme, avec à la clé un César du Meilleur second rôle en 1997. Gagnant ses galons d'acteur populaire, Jean-Pierre Darroussin accède aux premiers rôles à la fin des années 90. Souvent à l'affiche de films de groupes, qu'il s'agisse de fantaisies de Jeanne Labrune (Ca ira mieux demain ) ou d'odes à l'amitié virile (15 août, Le Coeur des hommes ), il incarne en 2002 le héros fortuné de Ah ! si j'étais riche . Apprécié pour son talent comique, il révèle pourtant dès Le Poulpe , en 1997, une facette plus sombre et mélancolique. Père dépressif dans Qui plume la lune ? , alcoolique obsessionnel dans Feux rouges de Cédric Kahn (2004), il est l'époux de Jodie Foster dans Un long dimanche de fiançailles et le partenaire de Monica Bellucci dans Combientu m'aimes ? . Il donne également la réplique dans le film Le Havre de Haki Kaurismäki en 2011. Aussi à l'aise dans l'univers délirant des Larrieu que dans celui, plus consensuel, de Jean Becker, il tourne volontiers dans des films de jeunes auteurs (J'attends quelqu'un, Les Grandes personnes ). Lui-même passe derrière la caméra en 2006 avec Le Pressentiment, adapté d'un roman d'Emmanuel Bove et pour lequel il reçoit le Prix Louis-Delluc.

Filmographie (sélection)

  • 1979 : Coup de tête de Jean-Jacques Annaud __
  • 1980 : Psy de Philippe de Broca __
  • 1980 : Celles qu'on n'a pas eues de Pascal Thomas__
  • 1981 : Est-ce bien raisonnable? de Georges Lautner __
  • 1984 : Notre histoire de Bertrand Blier __
  • 1985 : Ki lo sa ? de Robert Guédiguian __
  • 1988 : Mes meilleurs copains de Jean-Marie Poiré __
  • 1989 : Dieu vomit les tièdes de Robert Guédiguian __
  • 1990 : Mado, poste restante de Aleksandr Adabashyan __
  • 1991 : Cauchemar blanc de Mathieu Kassovitz
  • 1992 : Riens du tout de Cédric Klapisch__
  • 1992 : Cuisine et dépendances de Philippe Muyl __
  • 1993 : L'argent fait le bonheur de Robert Guédiguian__
  • 1994 : L'Eau froide de Olivier Assayas __
  • 1995 : À la vie, à la mort ! de Robert Guédiguian__
  • 1995 : Mon homme de Bertrand Blier __
  • 1996 : Un air de famille de Cédric Klapisch __
  • 1997 : On connaît la chanson de Alain Resnais __
  • 1997 : Marius et Jeannette de Robert Guédiguian __
  • 1998 : Si je t'aime, prends garde à toi de Jeanne Labrune__
  • 1998 : Le Poulpe de Guillaume Nicloux __
  • 1998 : À la place du cœur de Robert Guédiguian __
  • 1998 : Qui plume la lune ? de Christine Carrière __
  • 1999 : C'est quoi la vie ? de François Dupeyron __
  • 1999 : La Bûche de Danièle Thompson __
  • 1999 : Le Goût des autres de Agnès Jaoui __
  • 1999 : À l'attaque ! de Robert Guédiguian __
  • 2000 : Ça ira mieux demain de Jeanne Labrune __
  • 2000 : La ville est tranquille de Robert Guédiguian__
  • 2001 : 15 août de Patrick Alessandrin __
  • 2001 : L'Art (délicat) de la séduction de Richard Berry
  • 2001 : Marie-Jo et ses deux amours de Robert Guédiguian __
  • 2001 : C'est le bouquet ! de Jeanne Labrune
  • 2002 : Mille millièmes, fantaisie immobilière de Rémi Waterhouse __
  • 2002 : Ah ! si j'étais riche de Michel Munz et Gérard Bitton__
  • 2002 : Le Cœur des hommes de Marc Esposito __
  • 2003 : Mon père est ingénieur de Robert Guédiguian __
  • 2003 : Feux rouges de Cédric Kahn__
  • 2004 : Cause toujours ! de Jeanne Labrune __
  • 2005 : Un long dimanche de fiançailles de Jean-Pierre Jeunet __
  • 2005 : Combien tu m'aimes ? de Bertrand Blier __
  • 2005 : Saint-Jacques... La Mecque de Coline Serreau __
  • 2005 : Le Cactus de Gérard Bitton et Michel Munz __
  • 2006 : Le Voyage en Arménie de Robert Guédiguian__
  • 2006 : Le Pressentiment de Jean-Pierre Darroussin __
  • 2007 : Dialogue avec mon jardinier de Jean Becker__
  • 2007 : Fragile(s) de Martin Valente __
  • 2007 : J'attends quelqu'un de Jérôme Bonnell __
  • 2007 : Le Cœur des hommes 2 de Marc Esposito __
  • 2008 : Lady Jane de Robert Guédiguian__
  • 2008 : Le Voyage aux Pyrénées des frères Larrieu __
  • 2008 : Les Grandes Personnes d'Anna Novion__
  • 2009 : Erreur de la banque en votre faveur de Michel Munz et Gérard Bitton__
  • 2009 : L'Armée du crime de Robert Guédiguian __
  • 2010 : L'Immortel de Richard Berry__
  • 2011 : La Fille du puisatier de Daniel Auteuil__
  • 2011 : Le Havre de Aki Kaurismäki __
  • 2011 : Les Neiges du Kilimandjaro de Robert Guédiguian
  • 2011 : Le Havre d'Aki Kaurismäki
  • 2013 : Rendez-vous à Kiruna d'Anna Novion
  • 2013 : Marius et Fanny de Daniel Auteuil

  • 2013 : Le Cœur des hommes 3 de Marc Esposito
  • 2013 : Mon âme par toi guérie de François Dupeyron __

Théâtre

  • 1991 : Cuisine et dépendances d'A.Jaoui et J.P Bacri
  • 1994 : Un air de famille d'A.Jaoui et J.P Bacri
  • 1997 : La terrasse de J.C Carrière
  • 2005 : Le génie des forêts d'A.Tchekhov
  • 2011 : Une banale histoire d'A.Tchekhov
  • 2013 : Calme de L.Norén

Récompenses

  • 1997 : César du meilleur second rôle pour Un air de famille
  • 2006 : Prix Louis Delluc du premier film pour Le pressentiment

(mise à jour novembre 2013)

actualités sur Jean-Pierre Darroussin

Voir plus