Biographie

Jean-Pierre Jeunet est né le 3 septembre 1953 à Roanne. Autodidacte, il commence par réaliser des films publicitaires, puis des courts-métrages d’animation avec le dessinateur Marc Caro. Leur premier long métrage en 1991, Delicatessen, reçoit le césar du meilleur premier film et celui du meilleur scénario. En 1995, ils réalisent La Cité des enfants perdus . Jean-Pierre Jeunet se sépare de Marc Caro et part aux Etats-Unis poursuivre sa carrière. En 2000, de retour en France, il tourne Le Fabuleux destin d’Amélie Poulain , récompensé par 4 Césars. Quatre ans plus tard, il réalise Un long dimanche de fiançailles, d’après le livre de Sébastien Japrisot. En 2013, sort L’extravagant voyage du jeune et prodigieux T.S. Spivet, l’adaptation du roman de Reif Larsen.

__

Filmographie :

  • 1978 : L'évasion (court métrage)
  • 1980 : Le Manège animation de marionnettes de Marc Caro
  • 1981 : Le Bunker de la dernière rafale (court métrage, coréalisé avec Marc Caro)
  • 1984 : Pas de repos pour Billy Brakko (court métrage)
  • 1989 : Foutaises (court métrage)
  • 1991 : Delicatessen (coréalisé avec Marc Caro)
  • 1995 : La Cité des enfants perdus (coréalisé avec Marc Caro)
  • 1997 : Alien, la résurrection
  • 2001 : Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain
  • 2004 : Un long dimanche de fiançailles
  • 2009 : Micmacs à tire-larigot
  • 2013 : L’extravagant voyage du jeune et prodigieux T.S. Spivet

Biographie de la documentation de Radio France, 10/12013

actualités sur Jean-Pierre Jeunet