Biographie

Astrophysicien, Jean-Pierre Luminet a été le premier à simuler des distorsions optiques causé par le champ gravitationnel d'un trou noir. Devenu le spécialiste des trous noirs et de la cosmologie, il est directeur de recherches au CNRS, membre du Laboratoire Univers et Théories (LUTH) de l'observatoire de Paris-Meudon. Connu du grand public pour ses ouvrages de vulgarisation, il est également conférencier et co-auteur de plusieurs films et documentaires pour la télévision. Il a reçu en 2007 le Prix européen de la communication scientifique. Auteur de nombreux ouvrages, il aime établir des liens convergents entre la poésie, l'art, les artistes et les sciences. Depuis décembre 2013, il tient le blog Luminesciences , on y parle de science, de poésie, d'astronomie, de musique, d'histoire et de philosophie.

Bibliographie sélective :

  • 2012 : Astéroïdes : la terre en danger
  • 2009 : Bonnes nouvelles des étoiles
  • 2009 : Le bâton d'Euclide
  • 2009 : De l'infini… mystère et limites de l'univers
  • 2006 à 2009 :Les bâtisseurs du ciel, vol 1 2 et 3
  • 2005 :L'univers chiffonné 2002 : Le bâton d'Euclide
  • 1987 : Les trous noirs Biographie de la documentation de Radio France, 02/2013

Biographie de la documentation de Radio France, 07/2014

actualités sur Jean-Pierre Luminet