Biographie

1932 - 2019

Lycéen, il connaît ses premières expériences d'acteurs et monte des pièces de Tchekov avec ses camarades ; il se destine à des études littéraires mais un professeur lui conseille de devenir acteur. Il entre au Conservatoire national à Paris où il se lie d'amitié avec Jean Rochefort et Jean-Paul Belmondo ; il en sort avec le second prix de comédie, en 1954.Il joue ses premiers rôles avec la compagnie Grenier-Hussenot dans des pièces d'Harold Pinter et fait quelques apparitions sur grand écran à la fin des années 50, mais il est déçu et se tourne un moment vers le cabaret. Dans les années 60 il obtient des rôles plus consistants au cinéma comme dans : Faites sauter la banque (1963), de Jean Girault; Week-end à Zuydcoote (1964), de Henri Verneuil avec Jean-Paul Belmondo; Un monsieur de compagnie (1965), de Philippe de Broca.Jean-Pierre Marielle appartient à la même génération que Philippe Noiret et Jean Rochefort, ils ont le même parcours professionnel et ont connu tardivement le succès.Puis des cinéastes comme Jean-Daniel Pollet (L'amour c'est gai, l'amour c'est triste 1968) et Philippe de Broca (Le diable par la queue 1969) lui permettent de prouver qu'il peut prétendre à des rôles plus ambitieux.Il tourne beaucoup et réussit à imposer son personnage dans des rôles hauts en couleur qui n'évitent toutefois pas toujours la vulgarité.

Filmographie

  • 1957 : Charmants garçons  de Henri Decoin__
  • 1957 : Fernand clochard  de Pierre Chevalier
  • 1957 : Le Grand Bluff  de Patrice Dally __
  • 1957 : Tous peuvent me tuer  de Henri Decoin __
  • 1960 : La Brune que voilà  de Robert Lamoureux __
  • 1960 : Le Mouton  de Pierre Chevalier __
  • 1962 : Climats  de Stellio Lorenzi __
  • 1964 : Faites sauter la banque  de Jean Girault __
  • 1963 : Peau de banane  de Marcel Ophuls __
  • 1963 : Dragées au poivre  de Jacques Baratier __
  • 1964 : Un monsieur de compagnie  de Philippe de Broca __
  • 1964 : Week-end à Zuydcoote  de Henri Verneuil __
  • 1964 : La Bonne Occase  de Michel Drach __
  • 1964 : Échappement libre  de Jean Becker __
  • 1965 : Cent briques et des tuiles  de Pierre Grimblat__
  • 1965 : Monnaie de singe  d'Yves Robert __
  • 1966 : L'Homme à la Buick  de Gilles Grangier __
  • 1966 : Tendre voyou  de Jean Becker __
  • 1968 : Le Diable par la queue  de Philippe de Broca __
  • 1969 : Les Caprices de Marie  de Philippe de Broca __
  • 1970 : Le Pistonné  de Claude Berri__
  • 1971 : Sans mobile apparent  de Philippe Labro__
  • 1971 : Sex-shop  de Claude Berri__
  • 1972 : Le Petit Poucet  de Michel Boisrond __
  • 1973 : Comment réussir quand on est con et pleurnichard  de Michel Audiard __
  • 1973 : La Valise  de Georges Lautner __
  • 1974 : Dis-moi que tu m'aimes  de Michel Boisrond __
  • 1974 : Un linceul n'a pas de poches  de Jean-Pierre Mocky __
  • 1974 : Que la fête commence  de Bertrand Tavernier __
  • 1975 : Dupont Lajoie  d'Yves Boisset __
  • 1975 : La Traque  de Serge Leroy __
  • 1975 : Les Galettes de Pont-Aven  de Joël Séria __
  • 1976 : Cours après moi que je t'attrape  de Robert Pouret __
  • 1976 : On aura tout vu  de Georges Lautner __
  • 1976 : Calmos  de Bertrand Blier __
  • 1977 : Un moment d'égarement  de Claude Berri__
  • 1979 : L'Entourloupe  de Gérard Pirès __
  • 1979 : Cause toujours…tu m'intéresses  d'Edouard Molinaro __
  • 1981 : Asphalte  de Denis Amar __
  • 1981 : Coup de torchon  de Bertrand Tavernier __
  • 1981 : Pétrole ! Pétrole !  de Christian Gion __
  • 1982 : Jamais avant le mariage  de Daniel Ceccaldi __
  • 1983 : Signes extérieurs de richesse  de Jacques Monnet__
  • 1984 : L'Amour en douce  de Edouard Molinaro__
  • 1985 : Hold-up  de Alexandre Arcady __
  • 1985 : Tenue de soirée  de Bertrand Blier __
  • 1986 : Les mois d'avril sont meurtriers  de Laurent Heynemann __
  • 1988 : Quelques jours avec moi  de Claude Sautet __
  • 1990 : Uranus  de Claude Berri __
  • 1991 : Tous les matins du monde  d'Alain Corneau__
  • 1992 : Max et Jérémie  de Claire Devers __
  • 1993 : Un, deux, trois, soleil  de Bertrand Blier __
  • 1993 : Le Parfum d'Yvonne  de Patrice Leconte __
  • 1994 : Le Sourire  de Claude Miller__
  • 1996 : Les Grands Ducs  de Patrice Leconte __
  • 1999 : Une pour toutes  de Claude Lelouch __
  • 2000 : Les Acteurs  de Bertrand Blier__
  • 2002 : La Petite Lili  de Claude Miller __
  • 2003 : Demain on déménage  de Chantal Akerman __
  • 2005 : Les Âmes grises  d'Yves Angelo__
  • 2006 : Da Vinci Code  de Ron Howard__
  • 2006 : Le Grand Meaulnes  de Jean-Daniel Verhaeghe__
  • 2007 : Faut que ça danse !  de Noémie Lvovsky__
  • 2007 : Ce que mes yeux ont vu  de Laurent de Bartillat __
  • 2007 : Ratatouille  de Brad Bird - Auguste Gusteau  (voix)
  • 2009 : Rondo  d'Olivier van Malderghem
  • 2009 : Micmacs à tire-larigot  de Jean-Pierre Jeunet __
  • 2010 : Pièce montée  de Denys Granier-Deferre__
  • 2011 : Les Seigneurs  de Olivier Dahan

actualités sur Jean-Pierre Marielle