Biographie

Jean Reno est né à Casablanca dans une famille d'origine espagnole.La famille s'installe en France en 1960, et Jean Reno se lance dans une carrière de comédien, montant une compagnie théâtrale avec Didier Flamand.Il fait des apparitions remarquées dans des films tels que Clair de femme de Costa Gavras (1979) ou Le Dernier Combat de Luc Besson (1983). Sa collaboration avec ce dernier pour Le Grand Bleu, Léon ou encore Nikita lui confèrera une notoriété nationale puis internationale.Multipliant les registres, il devient ainsi une des valeurs sûres du cinéma hexagonal, avant d'être sollicité par Hollywood où il devient un des rares acteurs français à connaître une vraie carrière : Mission impossible avec Tom Cruise, Godzilla avec Matthew Broderick, Ronin avec Robert De Niro, La Panthère rose avec Steve Martin ou encore Da Vinci Code avec Tom Hanks.Il a été nommé trois fois pour le César du meilleur acteur ; deux fois pour un premier rôle grâce à Léon et Les Visiteurs, ainsi qu'une fois pour un second rôle dans Le Grand Bleu.Fait rare, Jean Réno est également très connu au Japon. On notera aussi que l'acteur a refusé le rôle de l'Agent Smith dans le film Matrix (qui sera finalement joué par Hugo Weaving) et choisit de jouer dans Godzilla.Il s'est marié le 29 juillet 2006 avec Zofia Borucka, mannequin, auteur de chansons et comédienne britannique.

Filmographie

  • 1979 : L'Hypothèse du tableau volé , de Raoul Ruiz
  • 1979 : Clair de femme , de Costa-Gavras, agent de police
  • 1980 : Voulez-vous un bébé Nobel ? , de Robert Pouret, Bernier...

  • 1981 : Les Bidasses aux grandes manœuvres , de Raphaël Delpard, lieutenant Zag
  • 1982 : On n'est pas des anges... elles non plus , de Michel Lang
  • 1982 : La Passante du Sans-Souci , de Jacques Rouffio, petite frappe
  • 1983 : Le Dernier Combat , de Luc Besson, la brute
  • 1983 : Signes extérieurs de richesse , de Jacques Monnet, Marc Letellier
  • 1984 : Ne quittez pas , de Sophie Schmit
  • 1984 : Alea , de Francis Lemmonnier
  • 1984 : Notre histoire , de Bertrand Blier, un voisin
  • 1985 : Le téléphone sonne toujours deux fois !! , de Jean-Pierre Vergne, l'homme de confiance de Marraine
  • 1985 : Strictement personnel , de Pierre Jolivet, le détective Villechaize
  • 1985 : Subway , de Luc Besson, le batteur
  • 1986 : Zone rouge , de Robert Enrico, Leccia
  • 1986 : I Love You , de Marco Ferreri, Le dentiste
  • 1988 : Le Grand Bleu , de Luc Besson, Enzo Molinari
  • 1990 : Nikita , de Luc Besson, Victor le « nettoyeur »
  • 1990 : L'Homme au masque d'or , de Eric Duret, Père Victorio Gaetano
  • 1991 : Loulou Graffiti , de Christian Lejalé, Pique la lune
  • 1991 : L'Opération Corned-Beef , de Jean-Marie Poiré, Philippe Boulier alias le Squale
  • 1993 : Les Visiteurs , de Jean-Marie Poiré, Godefroid de Montmirail
  • 1994 : Léon , de Luc Besson, Léon
  • 1995 : Les Truffes , de Bernard Nauer, Patrick
  • 1995 : Par-delà les nuages , de Michelangelo Antonioni, Carlo
  • 1995 : French Kiss , de Lawrence Kasdan, Jean-Paul
  • 1996 : Le Jaguar , de Francis Veber, Jean Campana
  • 1996 : Mission impossible , de Brian De Palma, Franz Krieger
  • 1997 : Un amour de sorcière , de René Manzor, Molok
  • 1997 : Les Sœurs Soleil , de Jeannot Szwarc, un spectateur
  • 1997 : Pour l'amour de Roseanna , de Paul Weiland, Marcello
  • 1998 : Les Couloirs du temps : Les visiteurs 2 , de Jean-Marie Poiré, le comte Godefroid de Montmirail
  • 1998 : Godzilla , de Roland Emmerich, Philippe Roaché
  • 1998 : Ronin , de John Frankenheimer, Vincent
  • 2000 : Les Rivières pourpres , de Mathieu Kassovitz, le commissaire Pierre Niémans
  • 2001 : Les Visiteurs en Amérique , de Jean-Marie Poiré, comte Thibault de Malfète
  • 2001 : Wasabi , de Gérard Krawczyk, Hubert Fiorentini
  • 2002 : Décalage horaire , de Danièle Thompson, Félix
  • 2002 : Rollerball , de John McTiernan, Alexis Petrovich
  • 2003 : Tais-toi ! , de Francis Veber, Ruby
  • 2003 : Les Rivières pourpres 2 - Les anges de l'apocalypse , de Olivier Dahan, Pierre Niemans
  • 2004 : Hotel Rwanda , de Terry George, le président de Sabena Airlines
  • 2004 : L'Enquête corse , de Alain Berberian, Ange Léoni
  • 2005 : L'Empire des loups , de Chris Nahon, Jean-Louis Schiffer
  • 2005 : Le Tigre et la Neige , de Roberto Benigni, Fuad
  • 2005 : La Panthère rose , de Shawn Levy, Ponton
  • 2005 : Da Vinci Code , de Ron Howard, Commissaire Bézu Fache
  • 2005 : Flyboys , de Tony Bill, capitaine Thenault
  • 2008 : Ca$h , de Éric Besnard, Maxime Dubreuil
  • 2009 : La Panthère rose 2 de Harald Zwart, Ponton
  • 2009 : Blindés de Nimrod Antal, Quinn
  • 2009 : Le Premier Cercle de Laurent Tuel, Milo Malakian
  • 2009 : Thérapie de couples de Peter Billingsley, Marcel
  • 2010 : La Rafle de Roselyne Bosch, Dr Sheinbaum
  • 2010 : L'Immortel de Richard Berry, Charly Mattei
  • 2011 : Margaret de Kenneth Lonergan, Ramon
  • 2011 : On ne choisit pas sa famille de Christian Clavier, Luix
  • 2012 : Comme un chef de Daniel Cohen, Vauclair
  • 2012 : I, Alex Cross de Rob Cohen, Leon Mercier
  • Projet : Raspoutine de Rose Bosch, Raspoutine

actualités sur Jean Reno