Biographie

Jeanne Labrune est née le 21 juin 1950 à Berry-Bouy dans le Cher. Après des études de lettres, de philosophie et d'arts plastiques, Jeanne Labrune travaille comme réalisatrice pour la télévision. Son premier long métrage De sable et de sang est sélectionné dans la section Un Certain regard au Festival de Cannes en 1987. Elle réalise ensuite Sans un cri en 1991 et Si je t'aime, prends garde à toi en 1998.

A partir de 2000, elle choisit le ton de la comédie ou plutôt de "la fantaisie" selon ses propres termes, avec la trilogie Ca ira mieux demain , C'est le bouquet ! et Cause toujours ! . Une commode dans le premier film, un bouquet dans le second, une mite dans le troisième sont les détonateurs d'une série de quiproquos et de situations inattendues révélant l'absurdité de notre société. Jeanne Labrune réunit autour de Jean-Pierre Darroussin, son comédien fétiche, Nathalie Baye, Sandrine Kiberlain, Sylvie Testud dans des histoires pleines d’humour et de décalage.

En 2012, après la disparition de Richard Debuisne, son compagnon dans la vie et dans la création, Jeanne Labrune commence à écrire Visions de Barbès , qui est publié en 2014.

Filmographie (sélection) :

  • 1978 : Fenêtres (Téléfilm)
  • 1982 : Les Prédateurs (Téléfilm)
  • 1984 : La Digue (Téléfilm)
  • 1985 : La Part de l'autre (Téléfilm)
  • 1987, De sable et de sang
  • 1992, Sans un cri
  • 1998, Si je t'aime, prends garde à toi
  • 2000, Ça ira mieux demain
  • 2002, C'est le bouquet !
  • 2004, Cause toujours !
  • 2010, Sans queue ni tête

Bibliographie :

  • 2007, L’obscur, Grasset
  • 2014, Visions de Barbès, Gallimard

Biographie de la Documentation de Radio-France, mai 2014

actualités sur Jeanne Labrune