Biographie

Dès son adolescence, Jeff apparaît avec son frère Beau dans le show de leur père Lloyd sur la chaîne CBS, The Lloyd Bridges Show (1962-1963).

Il trouve son premier rôle majeur en 1971 dans le film en noir et blanc de Peter Bogdanovich, La Dernière Séance , pour lequel il obtient une nomination à l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle. Il reprendra à nouveau ce rôle dans la suite du film : Texasville en 1990. Jeff Bridges sera à nouveau nommé pour l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle pour son face à face avec Clint Eastwood dans Le Canardeur (1974) de Michael Cimino.

En 1982, il obtient l'un de ses rôles les plus populaires : celui du programmeur de jeux videos Kevin Flynn dans le film de science-fiction Tron .

En 1984, il est nommé à l'Oscar du meilleur acteur pour sa performance dans Starman de John Carpenter. La même année, il rencontre un joli succès avec le thriller Contre toute attente de Taylor Hackford puis dans le drame À double tranchant de Richard Marquand.

En 1993, sa performance dans État second de Peter Weir lui vaut des critiques élogieuses dont certaines pensent qu'il s'agit là de son meilleur film.

En 1998, il joue « le Duc » (The Dude ) dans The Big Lebowski de Joel et Ethan Coen aux côtés de John Goodman, Steve Buscemi, John Turturro et Julianne Moore. Le film est aujourd'hui considéré comme un film culte.

En 2000, il est à nouveau nommé à l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle pour le film Manipulations de Rod Lurie.

En 2008, il est à l'affiche du film Iron Man , l'adaptation du comic book du même nom de Marvel. Il tient le rôle d'Obadiah Stane alias "Iron Monger", l'ennemi d'Iron Man.

En 2010, il décroche l'Oscar du meilleur acteur pour le film Crazy Heart , de Scott Cooper. Il y incarne Bad Blake , une ancienne star de musique country sur le déclin.

Il apparaît la même année dans le très attendu Tron : L'Héritage de Joseph Kosinski, dans lequel il reprendra le rôle de Kevin Flynn ainsi que celui de Clu 2.0 (version améliorée du personnage Clu de Tron ).

En 2011 il tient le rôle principal dans un western de Joel et Ethan Coen : True Grit .

Filmographie

  • 1970 : Le 3e œil (The Yin and Yang of Mr. Go ) de Burgess Meredith
  • 1970 : Colère noire (Halls of Anger ) de Paul Bogart)
  • 1971 : La Dernière Séance (The Last Picture Show ) de Peter Bogdanovich
  • 1972 : Fat City de John Huston
  • 1972 : Bad Company de Robert Benton
  • 1973 : Une Fille nommée Lolly Madonna (Lolly-Madonna XXX ) de Richard C. Sarafian
  • 1973 : The Last American Hero de Lamont Jackson
  • 1973 : The Iceman Cometh de John Frankenheimer
  • 1974 : Le Canardeur (Thunderbolt and Lightfoot ) de Michael Cimino
  • 1975 : Rancho Deluxe de Frank Perry
  • 1975 : Hearts of the West
  • 1976 : Stay Hungry de Bob Rafelson
  • 1976 : King Kong de John Guillermin
  • 1978 : Qui a tué mon cher mari ? (Somebody Killed Her Husband ) de Lamont Johnson
  • 1979 : Winter Kills de William Richert

  • 1980 : Qui a tué le Président ? (The American Success Company ) de William Richert
  • 1980 : La Porte du paradis (Heaven's Gate ) de Michael Cimino
  • 1981 : La Blessure (Cutter's Way ) d'Ivan Passer
  • 1982 : Tron de Steven Lisberger
  • 1982 : La Dernière Licorne (The Last Unicorn ) de Jules Bass et Arthur Rankin Jr.
  • 1982 : Kiss Me Goodbye de Robert Mulligan __
  • 1984 : Contre toute attente (Against All Odds ) de Taylor Hackford __
  • 1984 : Starman de John Carpenter __
  • 1985 : À double tranchant (Jagged Edge ) de Richard Marquand__
  • 1986 : Huit millions de façons de mourir (8 Million Ways to Die ) de Hal Ashby__
  • 1986 : King Kong 2 (King Kong Lives )
  • 1986 : Le Lendemain du crime (The Morning After ) de Sidney Lumet__
  • 1987 : Nadine de Robert Benton__
  • 1988 : Tucker (Tucker: The Man and His Dream ) de Francis Ford Coppola __
  • 1989 : À demain, mon amour (See You in the Morning ) d'Alan J. Pakula __
  • 1989 : Cold Feet de Robert Dornhelm
  • 1989 : Susie et les Baker Boys (The Fabulous Baker Boys ) de Steven Kloves __

  • 1990 : Texasville de Peter Bogdanovich __
  • 1991 : Le Roi Pêcheur (The Fisher King ) de Terry Gilliam__
  • 1992 : American Heart de Martin Bell __
  • 1993 : La Disparue (The Vanishing ) de George Sluizer __
  • 1993 : État second (Fearless ) de Peter Weir__
  • 1994 : Blown Away de Stephen Hopkins__
  • 1995 : Wild Bill de Walter Hill __
  • 1996 : Lame de fond (White Squall ) de Ridley Scott__
  • 1996 : Leçons de séduction (The Mirror Has Two Faces ) de Barbra Streisand __
  • 1998 : The Big Lebowski de Joel et Ethan Coen __
  • 1999 : Arlington Road de Mark Pellington __
  • 1999 : La Muse (The Muse ) d'Albert Brooks __
  • 1999 : Simpatico de Matthew Warchus __

  • 2000 : Manipulations (The Contender ) de Rod Lurie __
  • 2001 : La Loi des armes (Scenes of the Crime ) de Dominique Forma__
  • 2001 : K-PAX - L'homme qui vient de loin (K-PAX ) d'Iain Softley__
  • 2003 : Masked and Anonymous de Larry Charles __
  • 2003 : Pur sang - la légende de Seabiscuit (Seabiscuit ) de Gary Ross __
  • 2004 : Lignes de vie (The Door in the Floor ) de Tod Williams __
  • 2005 : The Moguls de Michael Traeger __
  • 2005 : Tideland de Terry Gilliam__
  • 2006 : Stick It de Jessica Bendinger __
  • 2007 : Les Rois de la glisse (Surf's Up ) d'Ash Brannon et Chris Buck
  • 2008 : Iron Man de Jon Favreau__
  • 2008 : Un Anglais à New-York (How to Lose Friends and Alienate People ) de Robert B. Weide
  • 2009 : The Open Road de Michael Meredith__
  • 2009 : A Dog Year de George LaVoo__
  • 2009 : Les Chèvres du Pentagone (The Men Who Stare At Goats ) de Grant Heslov __
  • 2009 : Crazy Heart de Scott Cooper __

  • 2010 : Tron : L'Héritage de Joseph Kosinski__
  • 2010 : True Grit de Joel et Ethan Coen__