Biographie

Jérôme de Missolz , né le 8 octobre 1954, est un réalisateur de documentaires et de fictions français.

Jérôme de Missolz, originaire de Saint-Étienne, a débuté dans le cinéma à la fin des années 70, par des films en super-8, des courts et des moyens métrages, tout en animant des ciné-clubs et faisant une maîtrise de droit . Installé à Paris, il se lance dans la réalisation de génériques et d'habillage d'émissions télévisées pour la Sept, France 3, M6. Passionné par le cinéma expérimental , il entre dans la Coopérative des Cinéastes et travaille avec Lionel Soukaz, notamment sur son premier film, Race d'Ep . Il est opérateur sur le film de Pierre Hodgson Daddy, Daddy USA. Après des années de films institutionnels, il réalise son premier documentaire en 1990 consacré au photographe tchèque Jan Saudek, puis un autre sur Liverpool et la musique (You never walk alone ). En 2000, il adapte "la Mécanique des femmes " de Calaferte, qui sera son premier long-métrage de fiction. Toujours aux lisières de la réalité et de la fiction, donnant résolument la qualité d'art au cinéma, il propose avec "Le Corps sublimé" quatre films sur le corps et la photographie. Puis il revient à ses premiers amours - la musique - et surtout le rock des années 70, en tournant Wild Thing, la folle histoire du rock (diffusé en 2011 sur Arte) et Des jeunes gens mödernes, autour du légendaire d'Yves Adrien. Sans oublier la photo, avec un portrait de David Bailey. Et puis certainement bien d'autres projets...

Filmographie

  • 2011 : La Toundra des enfants perdus (TV)
  • 2011 : Des jeunes gens mödernes
  • 2010 : David Bailey: Four Beats to the Bar and No Cheating (TV)
  • 2010 : Wild Thing, la folle histoire du rock
  • 2008 : La Cigogne et l'éprouvette (TV)
  • 2007 : Le Corps sublimé
  • 2003 : Chaplin Today: A King in New York (TV)
  • 2002 : Zone Reptile (TV)
  • 2000 : La Mécanique des femmes
  • 1998 : Sur les rives de l'Étang de Berre
  • 1997 : La Saga des Massey Ferguson (TV)
  • 1996 : I (comme Isabelle)
  • 1996 : Fascisme, le retour
  • 1994 : Joel-Peter Witkin - L'image indélébile
  • 1992 : You'll Never Walk Alone (TV)
  • 1990 : Jan Saudek - Prague printemps 1990
  • 1990 : Beau Bleu
  • 1988 : Furie Rock
  • 1984 : H93
  • 1983 : Entrées de secours
  • 1977 : Celluloïd Heroes
  • 1976 : Promenade à travers la ville

Photo © radio france

Biographie de la Documentation de Radio France, juillet 2012