Biographie

Jérôme Mesnager est né le 29 janvier 1961 à Colmar et passe son enfance à Paris. Elève, puis enseignant ébéniste à l’école Boulle, Jérôme Mesnager s’intéresse beaucoup à la bande dessinée. Influencé par Ernest Pignon Ernest et Ben, il fonde, avec une dizaine d’artistes, le groupe Zig Zag : ils font des graffitis dans les rues et occupent, le temps d’une performance, des lieux désaffectés. Le 16 janvier 1983, Jérôme Mesnager crée l’Homme en blanc : après s'être enduit le corps de blanc de Meudon, il s'imprime directement sur les murs. L’homme en blanc est pour lui « un symbole de lumière, de force et de paix ». Jérôme Mesnager aime rendre hommage aux immeubles en attente de destruction, conscient du caractère éphémère de son art. A New-York, sur la muraille de Chine, en Inde, en Afrique…les bonhommes blancs de Jérôme Mesnager sont visibles partout dans le monde. A Paris, ses personnages blancs côtoient parfois les silhouettes noires de son alter ego Nemo. Jérôme Mesnager a réalisé, en 1995, une grande fresque murale rue de Ménilmontant. Installé à Montreuil sous Bois, il peint toujours des fresques, officielles ou non, et expose ses tableaux dans des galeries d’art.

Bibliographie (sélection) :

  • 2003, les aventures de Corps Blanc
  • 2007, Echappée Belle…Corps Blancs en Guyane
  • 2008, 25 ans qu’il court
  • 2010, Ma vie en blanc
  • 2012, Opus Délits #24 - Doux murs murs

Le site officiel de Jérôme Mesnager

Documentation de Radio-France 01/2012