Biographie

Jia Zhang-Ke est né en 1970 à Fenyang, dans la province chinoise de Shanxi. Après avoir étudié la peinture et publié un premier roman, il entre à l'Académie du film de Pékin dont il sort diplômé en 1997.

Il fait partie de ce qu'on appelle la sixième génération des réalisateurs chinois, très ancrés dans la réalité moderne et sans complaisance pour l'évolution économique et sociale de la Chine. Mêlant documentaire et fiction, tournant avec des acteurs amateurs, les films de Jia Zhangke sont le plus souvent interdits par la censure de son pays et encensés à l'international. Ainsi son film Still life qui traite du barrage des Trois Gorges est présenté à Venise où il reçoit le Lion d'Or en 2006. Il filme également la condition ouvrière dans Useless en 2008 puis s'attache à montrer les métamorphoses de son pays à travers la ville de Shanghai dans le documentaire I wish I knew, histoires de Shanghai . Il revient à la fiction avec Touch of sin qui remporte en 2013 le Prix du scénario au festival de Cannes.

Filmographie sélective

  • 2013 : Touch of sin

  • 2010 : I wish I knew
  • 2008 : 24 City
  • 2007 : Useless
  • 2006 : Still Life
  • 2002 : Plaisirs inconnus
  • 2000 : Platform

Photo © C.C Yasu

Biographie de la Documentation de Radio France, décembre 2013