Biographie

Jim Jarmusch est un cinéaste et scénariste américain né en 1953 dans l’Ohio. Enfant, il passe beaucoup de temps dans les salles de cinéma, sa mère est journaliste spécialisée dans le cinéma. A 23 ans, il vient à vivre à Paris, il passe son temps à la Cinémathèque Française. A son retour, il s’inscrit au département cinéma de l’Université de New-York pour 4 ans d’études. En 1981, il commence l’écriture de Stranger Than Paradise qui obtient 3 ans plus tard la Caméra d’Or à la Quinzaine des Réalisateurs du Festival de Cannes.

Cinéaste singulier, Jim Jarmusch crée son propre langage cinématographique, entre road movie, comédie décalée, western et drame. Autre particularité de ce réalisateur : son rapport à la musique qui guide son travail. En 2013, Jim Jarmusch était à nouveau présent à Cannes pour Only lovers left alive un film de vampires.

Filmographie sélective :

  • Only Lovers Left Alive, 2013.

  • Coffee and cigarettes, 2003.

  • Dead Man, 1995.

  • Down by Law, 1986.

  • Permanent vacation, 1980.

Biographie de la Documentation de Radio France, février 2014.

45'26

actualités sur Jim Jarmusch