Biographie

Joan Baez (née Joan Chandos Baez ) est une chanteuse américaine de musique folk, née à New York le 9 janvier 1941.

Joan Baez est l'une des voix des années 1960. Cette soprano, souvent surnommée « la reine du folk », « la madone des pauvres gens », impose Bob Dylan et ses chansons au public américain ainsi qu'au monde entier. Elle chante des ballades anglo-irlandaises adaptées en folk américain au gospel. Son titre le plus connu en France est Here's to you , sorti en 1971. Très présente sur les scènes mondiales, elle participe à des événements musicaux tels le Festival de folk de Newport, festival de Woodstock et le Live Aid de 1985.

Soucieuse de son rôle d'artiste engagée à délivrer un message de paix et de liberté, contre la guerre et l'injustice, elle est notamment une amie et supportrice du pasteur Martin Luther King, elle multiplie les apparitions tout autour de la planète. On peut citer les marches pour les droits civiques sur Washington, les manifestations antiségrégationnistes de l'Alabama, ou encore la visite de camp de prisonniers de guerre américains sous le feu des bombardements pendant la guerre du Vietnam.

Discographie :

  • 1960 : Joan Baez
  • 1961 : Joan Baez, Vol. 2
  • 1962 : Joan Baez in Concert
  • 1963 : Joan Baez in Concert, Part 2
  • 1964 : Joan Baez/5
  • 1965 : Farewell Angelina
  • 1966 : Noël
  • 1967 : Joan
  • 1968 : Baptism: A Journey Through Our Time
  • 1968 : Any Day Now
  • 1969 : David's Album
  • 1970 : One Day at a Time
  • 1971 : Carry It On (Bande originale de film)
  • 1971 : Blessed Are...
  • 1972 : Come from the Shadows
  • 1973 : Where Are You Now, My Son?
  • 1974 : Gracias a la Vida
  • 1975 : Diamonds & Rust
  • 1976 : From Every Stage
  • 1976 : Gulf Winds
  • 1977 : Blowin' Away
  • 1979 : Honest Lullaby
  • 1984 : Live -Europe '83
  • 1987 : Recently
  • 1988 : Diamonds & Rust in the Bullring
  • 1989 : Speaking of Dreams
  • 1992 : Play Me Backwards
  • 1995 : Ring Them Bells
  • 1997 : Gone from Danger
  • 2003 : Dark Chords on a Big Guitar
  • 2005 : Bowery Songs
  • 2007 : Ring Them Bells (réédition d'un double disque)
  • 2008 : Day After Tomorrow

Compilations

  1. Folksingers 'Round Harvard Square (1959)
  2. The First 10 Years , Vanguard (Novembre 1970)
  3. The Joan Baez Ballad Book , Vanguard (1972)
  4. Hits: Greatest and Others , Vanguard (1973)
  5. The Contemporary Ballad Book , Vanguard (1974)
  6. The Joan Baez Lovesong Album , Vanguard (1976)
  7. The Joan Baez Country Music Album (1977)
  8. Best of Joan C. Baez , A&M (1977)
  9. Joan Baez: Classics , A&M (1986)
  10. Brothers in Arms , Gold Castle (1991)__
  11. No Woman No Cry , Laserlight (February 1992)
  12. Rare, Live & Classic (boxed set), Vanguard (1993)
  13. Greatest Hits , A&M (1996)
  14. Best of Joan Baez: The Millennium Collection , A&M/Universal (1999)
  15. The Complete A&M Recordings , Universal/A&M (2003)
  16. How Sweet The Sound , Harmonia Mundi (2009)
  • Source : Wikipédia

actualités sur Joan Baez