Biographie

Joaquin Phoenix est né le 28 octobre 1974 à Porto Rico. Il mène une enfance nomade auprès de ses parents travailleurs saisonniers, entouré de son frère aîné River et de trois soeurs. Il fait ses débuts d’acteur à la télévision, avant d’obtenir à dix ans un premier rôle au cinéma. Mais sa carrière ne débute vraiment qu’en 1995, avec sa prestation d’amoureux manipulé par Nicole Kidman dans Prête à tout de Gus van Sant. En 2000, il incarne l’empereur Commode devant la caméra de Ridley Scott dans Gladiator , une interprétation qui lui vaut plusieurs prix et une nomination à l’Oscar du meilleur second rôle. La même année il joue dans The Yards , réalisé par James Gray, qu’il retrouvera pour La Nuit nous appartient (2007) et Two Lovers (2008). Il tourne à deux reprises avec le réalisateur M. Night Shyamalan, dans Signes (2002) et Le Village (2004). Son interprétation de Johnny Cash dans Walk the Line (James Mangold, 2005) est saluée par une nomination à l’Oscar du meilleur acteur et récompensée en 2006 par le Golden Globe du meilleur acteur dans un film musical. En 2010, il est le héros du vrai-faux documentaire I’m Still here , réalisé par son beau-frère Casey Affleck, qui relate sa prétendue rupture avec le milieu du cinéma et sa reconversion dans le rap. Pour son rôle dans The Master (Paul Thomas Anderson, 2012), il reçoit, ex-aequo avec Philip Seymour Hoffman, la Coupe Volpi de la meilleure interprétation masculine à la Mostra de Venise.

Filmographie sélective

  • The Master (2012)
  • I’m Still here - The Lost year of Joaquin Phoenix (2010)
  • Two Lovers (2008)
  • Reservation road (2008)
  • La Nuit nous appartient (2007)
  • Walk the Line (2005)
  • Piège de feu (2004)
  • Hotel Rwanda (2004)
  • Earthlings (2003)
  • It's All About Love (2003)
  • Buffalo Soldiers (2001)

Photo®cc-by-2.0/Tony Shek

Biographie de la Documentation de Radio France (décembre 2012)