Biographie

Né le 12 juin 1937 à Curepipe (Ile Maurice), Joël de Rosnay a fait ses études au lycée Janson-de-Sailly et à la Faculté des sciences de Paris. Il est Docteur ès sciences.

Ses recherches portent sur les technologies avancées et les applications de la théorie des systèmes. Il a travaillé au Massachusetts Institute of Technology (MIT) sur la biologie et l'informatique puis il a été Attaché scientifique auprès de l'Ambassade de France aux Etats-Unis et Directeur scientifique à la Société Européenne pour le Développement des Entreprises. De 1975 à 1984, il a été Directeur des Applications de la recherche puis Conseiller du directeur à l'Institut Pasteur. A partir de 1984, il rejoint la Cité des sciences et de l’industrie de la Villette où depuis 2002, il est conseillé de la Présidence. Il est aussi Président exécutif de Biotics International, Administrateur de Telfrance et Conseiller spécial du Premier Ministre de l'ïle Maurice pour le projet Maurice Île Durable (MID).

Il a reçu plusieurs prix : celui de l'Académie des sciences morales et politiques en 1975, celui de l’Information scientifique de l’Académie des sciences en 1990 et enfin le prix Benjamin Constant de la Société d'encouragement de l'industrie nationale en 1993. Parallèlement à son activité scientifique, il a collaboré à plusieurs médias : à Europe1 comme chroniqueur ; à TF1, comme animateur de l’émission « Les sciences et la vie » ; aux magazines « La Recherche » et « L’Expansion ».

Bibliographie sélective :

  • Les Origines de la vie, de l’atome à la cellule, 1965
  • Le Macroscope, 1975
  • La Malbouffe, 1979
  • Biotechnologies et bio-industrie, 1980
  • Les Chemins de la vie, 1983
  • Branchez-vous ! L’Ordinateur en tête à tête, 1984
  • Le Cerveau planétaire, 1986
  • L’Aventure du vivant , 1989
  • L’Avenir en direct, 1989
  • Les Rendez-vous du futur, 1991
  • L'Homme symbiotique, 1995
  • La plus Belle histoire du monde, 1996
  • Une vie en plus – la longévité pourquoi faire ?, 2005
  • La Révolte du proNétariat, des mass media aux médias des masses , 2006
  • 2020 : les scénarios du futur, 2007
  • Et l'homme créa la vie et La Folle aventure des architectes et des bricoleurs du vivant , 2010
  • Surfer la vie , 2012

Pour en savoir plus :

Son site Le carrefour du futur

AgoraVox, le média citoyen , fondé par Carlo Revelli et Joël de Rosnay.

Le blog de son livre Une vie en plus

Le blog de son livre La Révolte du proNétariat

Le blog de son livre Surfer la vie

Le blog de son livre 2020, les scénarios du futur

Le blog de son livre Et l’homme créa la vie

Photographie : Joël de Rosnay ©Olivier Ezratty http://commons.wikimedia.org/wiki/File:JoeldeRosnay.jpg

Documentation de Radio France, mai 2013.

actualités sur Joël de Rosnay