Biographie

Joel est né le 29 novembre 1953 à Minneapolis. Il a fait des études de cinéma à l'Institute of Film and TV de New York et commence sa carrière comme assistant monteur. Ethan, né lui aussi à Minneapolis, le 21 septembre 1957, est diplômé de l'Université de Princeton.En 1984, ils commencent leur collaboration avec Sang pour sang , couronné par le Grand Prix du Festival de Sundance. Joel, à la réalisation, et Ethan, coauteur et producteur, signent ensuite Arizona Junior, Miller's Crossing et Barton Fink qui obtient la Palme d'Or du Festival de Cannes en 1991.Parvenant à garder une rare indépendance créative, les frères Coen se font remarquer avec Le Grand Saut , Fargo (Prix de la mise en scène au Festival de Cannes, 1996), The Big Lebowski ou le farfelu O'Brother .Depuis Ladykillers , Joel est crédité en tant que producteur et son frère en tant que réalisateur. Ils exercent cependant tous deux ces fonctions depuis leur premier film et sont aussi leurs propres monteurs. Partisans d'un cinéma très personnel, ils s'entourent régulièrement des mêmes collaborateurs, Roger Deakins, directeur de la photographie comme Carter Burwell, leur compositeur attitré depuis leur premier film. Frances McDormand, la compagne de Joel à la ville, joue dans plusieurs de leurs films de même que John Turturro, George Clooney ou Steve Buscemi.The Barber a eu le Prix de la mise en scène au Festival de Cannes 2001 et No Country for Old Men drame sanglant adapté d'un roman de Cormac McCarthy a obtenu 4 Oscars dont celui du Meilleur film. En 2010 ils signent une comédie dramatique : A Serious Man . Ensuite ils visitent le genre western avec True Grit. Inside Llewyn Davis , transposition folk d’un artiste qui cherche à survivre dans le New York des années 60 a obtenu le Grand Prix au Festival de Cannes 2013.Avec un humour omniprésent, souvent noir, et un sens de l’absurde, les frères Coen parviennent à maîtriser toutes les étapes de leurs réalisations, chose rare aux Etats-Unis

Filmographie sélective

  • Insine Lewyns Davis , 2013
  • True Grit , 2010
  • No Country for Old Men , 2007
  • Ladykillers , 2004
  • Intolerable cruauté , 2003
  • The Barber , 2001
  • O’Brother , 2000
  • The Big Lebowski , 1997
  • Fargo , 1996
  • Le Grand Saut , 1994
  • Barton Fink , 1991
  • Miller’s Crossing , 1990
  • Arizona Junior , 1987
  • Sang pour sang , 1984

© photo Rita Molnár 2001

Biographie de la Documentation de Radio France, le 8/11/2013