Biographie

1945 - 2018
Né le 07 avril 1945 à Poitiers, Joël Robuchon a appris son métier en étant d’abord apprenti puis compagnon. Sa carrière se fera à Paris. Dès l’âge de... 29 ans, il dirige les cuisines de l’hôtel Concorde Lafayette. C’est à l’hôtel Nikko où il est chef et dirige la restauration qu’il décochera ses deux premières étoiles. En 1981, il ouvre son restaurant, Le Jamin . En trois ans, il recevra trois étoiles, une chaque année ! En 1994, il installe le restaurant qui portera son nom, avenue Raymond Poincaré.
A l’âge de 50 ans, il prend sa retraite pour se consacrer à la diffusion de son savoir notamment à la télévision avec les émissions Cuisinez comme un Grand chef  sur TF1 ; Bon appétit bien sûr puis Planète gourmande  sur France 3.
A la suite de ses nombreux voyages à l’étranger, il invente un nouveau concept de restaurant convivial. C’est ainsi que naît le premier Atelier de Joël Robuchon  en 2003 simultanément à Paris et à Tokyo. D’autres ouvriront par la suite dans le monde entier.
Parallèlement à sa carrière de chef cuisinier, Joël Robuchon a également élaboré des technologies culinaires pour le groupe Fleury Michon et pour le groupe Ariake. Il a été aussi conseiller de la marque Reflet de France .
Quelques distinctions :
Meilleur ouvrier de France, 1976
Chef de l’année, 1987
Cuisinier du siècle, 1990
Son restaurant Joël Robuchon  est consacré Meilleur restaurant au monde  par l’International Herald Tribune, 1994 En 2011, il totalise 28 étoiles Guide Michelin.
Bibliographie sélective :
155 recettes pour mincir et rester mince enfin ! , 2008
Le grand livre de cuisine de Joël Robuchon , 2010
Comment je suis devenu chef , 2013
Le site de Joël Robuchon 
Documentation de Radio France, décembre 2013.

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