Biographie

Aussi à l’aise dans la comédie que le drame, John C. Reilly a été cité à l’Oscar et au Golden Globe pour son interprétation d’Amos Hart dans Chicago de Rob Marshall. La même année, il est à l’affiche de Gangs of New York de Martin Scorsese et de The Hours de Stephen Daldry.On l’a vu récemment dans Frangins malgré Eux d’Adam McKay, avec Will Ferrell, Cyrus de Jay et Mark Duplass, avec Marisa Tomei, et We Need to Talk about Kevin de Lynne Ramsay, avec Tilda Swinton.Il décroche son premier rôle dans Outrages de Brian De Palma, puis enchaîne avec Jours de Tonnerre de Tony Scott, Les Anges de la Nuit de Phil Joanou, Ombres et Brouillard de Woody Allen, Gilbert Grape de Lasse Hallström, Georgia d’Ulu Grosbard, La Ligne Rouge de Terrence Malick, Aviator de Martin Scorsese, Dark Water de Walter Salles, Hard Eight, Boogie Nights et Magnolia de Paul Thomas Anderson.Originaire de Chicago, il a étudié l’art dramatique à la Goodman School of Drama et en 2000, il se produit à Broadway dans True West de Sam Shepard, avec Philip Seymour Hoffman.En 2005, il monte de nouveau sur les planches, dans Un tramway nommé Désir de Tennessee Williams, avec Natasha Richardson. On l’a également vu dans Othello, Les Raisins de la Colère et Le Roi se Meurt de Ionesco.

Filmographie

  • 1989 : Outrages (Casualties of War ), de Brian De Palma

  • 1989 : Nous ne sommes pas des anges (We're no Angels ), de Neil Jordan

  • 1990 : Jours de tonnerre (Days of Thunder ), de Tony Scott

  • 1990 : Les Anges de la nuit (State of Grace ), de Phil Joanou

  • 1992 : Ombres et brouillard (Shadows and Fog ), de Woody Allen

  • 1992 : Sur la corde raide (Out of the Limb ), de Francis Veber

  • 1992 : Hoffa , de Danny DeVito

  • 1993 : Gilbert Grape (What's eating Gilbert Grape ), de Lasse Hallström

  • 1994 : La Rivière sauvage (The River Wild ), de Curtis Hanson : Terry

  • 1995 : Dolores Claiborne : Frank Stamshaw

  • 1995 : Georgia , d'Ulu Grosbard : Herman

  • 1996 : Sydney , de Paul Thomas Anderson : John Finnegan

  • 1996 : Boys , de Stacy Cochran : Officier Kellogg Curry

  • 1997 : Le Veilleur de nuit (Nightwatch ), d'Ole Bornedal : Bill Davis (non crédité)

  • 1997 : Boogie Nights , de Paul Thomas Anderson : Reed Rothchild

  • 1998 : Chicago Cab , de Mary Cybulski et John Tintori : Steve

  • 1998 : Flagpole Special (vidéo), de Paul Thomas Anderson

  • 1998 : La Ligne rouge (The Thin Red Line ), de Terrence Malick : Sergent Storm

  • 1999 : The Settlement , de Mark Steilen : Pat

  • 1999 : Collège attitude (Never Been Kissed ), de Raja Gosnell : Augustus Strauss

  • 1999 : Pour l'amour du jeu (For Love of the Game ), de Sam Raimi : Gus Sinski

  • 1999 : Magnolia , de Paul Thomas Anderson : Jim Kurring

  • 2000 : En pleine tempête (The Perfect Storm ), de Wolfgang Petersen : Dale Murphy

  • 2001 : The Anniversary Party , de Jennifer Jason Leigh et Alan Cumming : Mac Forsyth

  • 2001 : Frank's Book , court-métrage de R.A. White : Frank

  • 2002 : The Good Girl , de Miguel Arteta : Phil Last

  • 2002 : Gangs of New York , de Martin Scorsese : Jack Mulraney

  • 2002 : Chicago , de Rob Marshall : Amos Hart

  • 2002 : The Hours , de Stephen Daldry : Dan Brown

  • 2003 : Self Control (Anger Management ), de Peter Segal : Older Arnie Shankman (non crédité)

  • 2003 : Piggie , de Alison Bagnall

  • 2004 : Criminal , de Gregory Jacobs : Richard Gaddis

  • 2004 : Aviator (The Aviator ), de Martin Scorsese : Noah Dietrich

  • 2005 : Are You the Favorite Person of Anybody ? , court-métrage de Miguel Arteta

  • 2005 : Dark Water , de Walter Salles : Mr Murray

  • 2006 : The Last Show (A Prairie Home Companion ), de Robert Altman : Dusty

  • 2006 : Ricky Bobby : Roi du circuit (Talladega Nights: The Ballad of Ricky Bobby ) : Cal Naughton Jr

  • 2006 : Tenacious D in The Pick of Destiny , de Liam Lynch : le Sasquatch (non crédité)

  • 2007 : Year of the Dog , de Mike White : Al

  • 2007 : Walk Hard - L'histoire de Dewey Cox (Walk Hard : The Dewey Cox Story ), de Jake Kasdan : Dewey Cox

  • 2008 : Green Team (vidéo), court-métrage d'Adam McKay : Green Team Member

  • 2008 : Frangins malgré eux (Step Brothers ), d'Adam McKay : Dale Doback

  • 2008 : The Promotion , de Steve Conrad : Richard Wehlner

  • 2008 : Prop 8: The Musical , court-métrage de Adam Shankman : Prop 8 Leader

  • 2009 : Le Cirque de l'étrange (Cirque du Freak: The Vampire's Assistant ), de Paul Weitz : Larten Crepsley

  • 2009 : Numéro 9 , de Shane Acker: 5 (voix)

  • 2009 : Bienvenue à Zombieland (Zombieland ), de Ruben Fleischer : Bathroomzombie (non crédité)

  • 2010 : Fight for Your Right Revisited , court-métrage de Adam Yauch : Mike D (B-Boys 2)

  • 2010 : Cyrus , de Jay et Mark Duplass : John

  • 2010 : The Extra Man , de Shari Springer Berman et Robert Pulcini : Gershon Gruen

  • 2011 : Cedar Rapids , de Miguel Arteta : Dean Ziegler

  • 2011 : Carnage de Roman Polanski : Michael

  • 2011 : We Need to Talk About Kevin de Lynne Ramsay

  • 2012 : The Dictator