Biographie

John Travolta est né le 18 février 1954 à Englewood (New Jersey). Son père Salvatore est d'origine napolitaine. Sa mère, d'origine irlandaise, est actrice et chanteuse (dans un groupe de radio locale, les Sunshine Sisters) puis professeur d'anglais et d'art dramatique. Dès l'âge de 16 ans John Travolta quitte l'école pour se consacrer à la comédie musicale. Il prendra des cours de danse avec Fred Kelly, le frère de Gene Kelly puis commence à jouer dans des comédies musicales de Broadway. En 1977, il joue dans La Fièvre du samedi soir le rôle de Tony Manero, puis en 1978 dans l'adaptation cinématographique de Grease , où il incarne Danny Zuko avec comme partenaire Olivia Newton John. Tous deux deviennent des stars mondiales grâce à l'immense succès de ces films. A 24 ans John Travolta fait partie des nominés pour l'Oscar du meilleur acteur. En 1981 il joue dans le thriller de Bian de Palma Blow Out , puis en 1983, dans Staying Alive de Sylvester Stallone ou il reprend le rôle de Tony Manero. Il connait ensuite une petite traversée du désert avec la fin des "années disco" pour renouer en 1989 avec le succès public grâce à la comédie familiale Allô maman, ici bébé ! Il doit son grand retour au film Pulp fiction de Quentin Tarantino en 1994 : de ringard il devient culte. Il est nommé à l'Oscar du meilleur acteur en 1995 et le film obtient la Palme d'or du festival de Cannes 1994. Dès lors sa carrière est relancée et il enchaîne comédies et comédies musicales mais surtout des films d'action et d'aventure. John Travolta est par ailleurs une figure éminente de l’Eglise controversée de Scientologie. Au début des années 2000, il avait produit le film Battlefield Earth d'après le roman en trois volumes de L. Ron. Hubbard. Cependant le public ne suit pas et ce sera l'un de ses gros échecs. Le comédien possède en outre un brevet de pilote privé et se déplace fréquemment avec son Boeing 707 personnel. En 2005 après le passage de l’ouragan Katrina, il s'est rendu à la Nouvelle-Orléans avec son avion afin de venir en aide aux sinistrés, il réitère en 2010 à Haïti. En 2013 il est aux côtés de Robert de Niro dans Killing Season un film d'action qui oppose deux vétérans de la guerre de Bosnie.

Filmographie sélective :

  • 1976 : Carrie au bal du diable de Brian De Palma
  • 1977 : La Fièvre du samedi soir de John Badham
  • 1978 : Grease de Randal Kleiser
  • 1981 : Blow Out de Brian De Palma
  • 1983 : Staying Alive de Sylvester Stallone
  • 1985 : Perfect de James Bridges
  • 1989 : Allô maman, ici bébé ! d'Amy Heckerling
  • 1994 : Pulp Fiction de Quentin Tarantino
  • 1995 : Get Shorty de Barry Sonnenfeld
  • 1997 : She's So Lovely de Nick Cassavetes
  • 1997 : Volte-face de John Woo
  • 1998 : Primary Colors de Mike Nichols__
  • 2000 : Battlefield Earth de Roger Christian
  • 2012 :Savages d'Oliver Stone
  • 2013 : Killing Season de Mark Steven Johnson

  • Plus d'infos :le site officiel de John Travolta

Photographie © C.C. Richard Goldschmidt

Biographie de la Documentation de Radio France, septembre 2013.

actualités sur John Travolta