Biographie

Ecrivain franco-américain, Jonathan Littell est né le 10 octobre 1967 à New-York. Il est le fils de Robert Littell , grand reporter spécialiste des questions du Proche-Orient et maître du roman d'espionnage. Bien qu'il soit né aux Etats-Unis, il passe une grande partie de son enfance en France avant de retourner dans son pays natal pour intégrer l'université de Yale. Dans les années 90, L'écrivain dirige des missions pour Action contre la faim dans les Balkans, en Tchétchénie, au Congo et en Afghanistan. Il a habité Moscou, Istanbul et Barcelone et parle courament le serbo-croate. Son roman Les Bienveillantes (2006), livre qui relate les mémoires imaginaires d'un officier allemand durant la Seconde Guerre Mondiale, est un véritable succès critique et commercial. Il est qualifié "d'évènement du siècle" par Jorge Semprùn. Vendu à plus de 700 000 exemplaires fin 2007, Les Bienveillantes reçoit le prix Goncourt en 2006 ainsi que le Grand Prix du Roman de l'Académie Française et permet à Jonathan Littell de se faire connaître du grand public.

Biographie de la Documentation de Radio France, 06/2012.

Bibliographie sélective :

  • 2012 - Carnet de Homs : 16 janvier - 2 février 2012. Editions Gallimard
  • 2012 - Une vieille histoire , Editions Fata Morgana.

  • 2010 - Triptyque, trois études sur Francis Bacon , Editions L'arbalète/Gallimard.
  • 2009 - Tchétchénie, An III , Editions Folio documents.
  • 2008 - Le sec et l'humide , Editions Gallimard.
  • 2008 - Etudes , Editions Fata Morgana.
  • 2006 - Les Bienveillantes , Editions Gallimard.

Photo © CC David.Monniaux

actualités sur Jonathan Littell