Biographie

L’acteur belge Jonathan Zaccaï est né le 22 juillet 1970 à Bruxelles. Fils de la peintre Sarah Kalisky et neveu du dramaturge René Kalisky, il a vécu un temps à New York. Enfant, il voulait être violoniste soliste. Jeune homme, il envisage de devenir réalisateur avant de passer devant la caméra. Il est remarqué par le grand public en 2004 pour son apparition dans Le rôle de sa vie où il partage l’affiche avec Agnés Jaoui et Karin Viard. Il joue ensuite un agent immobilier escroc aux cotés de Romain Duris dans le noir De battre mon cœur s’est arrêté de Jacques Audiard. Puis, il enchaine les rôles. En 2010, il est choisi par Ridley Scott pour jouer le roi de France dans Robin des Bois . En 2011, il reçoit un Magritte d’Or, l’équivalent belge des Césars, pour son rôle dans Elève libre de Joachim Lafosse. Il est aussi le réalisateur de deux courts métrages Comme James Dean et Y'a pas de quoi . Son premier long, JC Comme Jésus Christ , sort en salles en février 2012.

Filmographie sélective :

  • 1992: La Révolte des enfants
  • 2004 : Le rôle de sa vie
  • 2004: Le Plus beau jour de ma vie
  • 2005: De battre mon cœur s'est arrêté
  • 2005 : Entre ses mains
  • 2007: La Chambre des morts
  • 2009: Je suis venu pour elle
  • 2009: Simon Konianski
  • 2010: Blanc comme neige
  • 2010: Robin des Bois
  • 2010 : L'Âge de raison
  • 2010: Quartier lointain
  • 2011 : Si tu meurs, je te tue
  • 2012: Cornouailles

Sa fiche sur le site de l’IMDB (Internet Movie Database)

Biographie créée par la Documentation de Radio France le 2 Février 2012

actualités sur Jonathan Zaccaï