Biographie

Jorane, de son vrai nom Johanne Pelletier, est une chanteuse et violoncelliste québécoise née le 12 octobre 1975 à Charlesbourg. Dès l’âge de cinq ans, elle apprend le piano puis la guitare avant de se tourner, à 18 ans, vers le violoncelle qu’elle découvre durant ses études au département musique du Cégep de Sainte-Foy (Québec). Ses compositions, où se mêlent intimement sa voix et le son des cordes de son violoncelle, la révèlent au public et lui apportent de nombreux prix au Canada. Après le succès de son premier album, Vent Fou , sorti en 1999, Jorane enchaîne les albums en studio et en live, et les tournées à travers le monde. En 2008, elle publie Dix , un double album célébrant ses dix ans de carrière. Après avoir chanté ses propres textes, elle s’approprie ceux de ses contemporains dans un album de reprises, Une sorcière comme les autres , sorti début 2011. Très demandée dans le milieu du cinéma, Jorane a composé plusieurs bandes originales de films et de documentaires, obtenant notamment le prix Jutra pour la BOF du film Un dimanche à Kigali en 2007.

Discographie sélective :

  • 1999, Vent Fou
  • 2000, 16 mm
  • 2004, The You and the No w
  • 2007, Vers à soi
  • 2008, Dix (Best of et inédits)
  • 2011, Une sorcière comme les autres

En savoir plus : site officiel de Jorane

Photo © Christopher Chan

Biographie de la Documentation de Radio France, octobre 2012