Biographie

José Garcia est né le 17 mars 1966, à Paris, d'une famille d'origine espagnole. Elève trublion et farceur, il termine sa scolarité avec un BEP de comptabilité et se tourne vers le théâtre (il suit une formation en classe libre au Cours Florent de 1986 à 1988) tout en exerçant différents emplois. Au début des années 90, il est embauché comme chauffeur de salle à Canal+ dans l'émission culte "Nulle part ailleurs" de Philippe Gildas. Pendant sept ans, sa collaboration avec Antoine de Caunes, lui permet de se révéler comme un humoriste hors pair. Ses sketchs mémorables lui offrent une grande popularité et le font remarquer par des cinéastes qui lui proposent des petits rôles. En 1996 il est révélé au grand public dans La vérité si je mens !, de Thomas Gilou dans lequel il incarne un vendeur du Sentier gouailleur et malin. En 2000 puis en 2012, il retrouve toute l'équipe pour tourner deux autres films qui relatent les aventures de la bande de copains. L'affiche reste quasiment inchangée mais le rôle de José Garcia devient plus important. Il incarne à merveille ce type de personnage comme dans les deux films Jet Set de Fabien Onteniente. Ne voulant pas se laisser enfermer dans la comédie, il accepte des rôles plus sérieux dans lesquels il peut exploiter différents registres dramatiques (Extension du domaine de la lutte,Rire et châtiment réalisé par sa femme Isabelle Doval, Le Couperet de Costa-Gavras, Pars vite et reviens tard d'après le roman de Fred Vargas). Depuis 2008, il s'est imposé comme une valeur sûre du box-office français et figure parmi les acteurs les mieux payés.

__

Filmographie

  • 1996 - La vérité si je mens ! (Thomas Gilou)
  • 1998 - Les grandes bouches (Bernie Bonvoisin)
  • 1999 - Extension du domaine de la lutte (Philippe Harel)
  • 2000 - Jet Set (Fabien Onteniente)
  • 2001 - La Vérité si je mens ! 2 (Thomas Gilou)
  • 2002 - Le boulet (Alain Berbérian)
  • 2003 - Rire et châtiment (Isabelle Doval)
  • 2003 - Après vous (Pierre Salvadori)
  • 2004 - People Jet set 2 (Fabien Onteniente)
  • 2005 - Le Couperet (Costa-Gavras)
  • 2005 - La boîte noire (Richard Berry)
  • 2007 - Pars vite et reviens tard (Régis Wargnier)
  • 2010- Le mac (Pascal Bourdiaux)
  • 2011 - La Vérité si je mens ! 3 (Thomas Gilou)
  • 2012 - Les Seigneurs (Olivier Dahan)
  • 2013 - Vive la France (Michaël Youn)
  • 2013 : Fonzy (Isabelle Doval)

photo © Wikicommons

Biographie de la Documentation de Radio France, mise à jour, décembre 2013

actualités sur José Garcia