Biographie

Née en 1950 à Paris, Josiane Balasko , de son vrai nom Josiane Balaskovic, suit les cours de théâtre de Tania Balachova. En 1975, elle rejoint la troupe du Splendid. L’actrice accède à la notoriété en même temps que ses camarades du Splendid, grâce au succès des comédies Les Bronzés (1978) puis Les Bronzés font du ski (1979). Elle écrit des scénarios et passe à la réalisation en 1985 avec Sac de nœuds et enchaîne avec Les Keufs puis Ma Vie est un enfer. Elle réalise d’autres succès populaires comme L’ex-femme de ma vie. En 1989 elle reçoit le César de la Meilleure Actrice pour Trop belle pour toi de Bertrand Blier et en 1995,e lle remporte le César du meilleur scénario pourGazon Maudit. En 2005, la troupe du Splendid se retrouve à nouveau pour tourner Les Bronzés 3, Amis pour la vie ! Actrice, scénariste, réalisatrice, mais aussi costumière et dialoguiste, Josiane Balasko écrit et met en scène des pièces de théâtre dans lesquelles elle joue. Elle a eu deux enfants avec l’artiste Philippe Berry (frère du comédien Richard Berry) : l'actrice Marilou Berry en 1983, et Rudy Berry en 1988. Femme engagée et contestataire, elle est membre des Enfoirés, elle soutient également la cause des sans-papiers ou des mal-logés.

Filmographie sélective : ****

Actrice :

  • 1973 : L’Agression de Frank Cassenti
  • 1978 : Les Bronzés de Patrice Leconte
  • 1979 : Les Bronzés font du ski de Patrice Leconte
  • 1981 : Les Hommes préfèrent les grosses de Jean-Marie Poiré
  • 1982 : Le Père Noël est une ordure de Jean-Marie Poiré
  • 1986 : Nuit d’Ivresse de Bernard Nauer
  • 1989 : Trop belle pour toi de Bertrand Blier
  • 2000 : Un crime au Paradis de Jean Becker
  • 2003 : Cette femme-là de Guillaume Nicloux
  • 2006: Les Bronzés 3 : Amis pour la vie de Patrice Leconte
  • 2009: Le Hérisson de Mona Achache
  • 2012 :Maman d’Alexandra Leclère
  • 2013 : Les Gazelles de Mona Achache

__

Réalisatrice :

  • 1985 : Sac de nœuds
  • 1987 : Les keufs
  • 1991 : Ma vie est un enfer
  • 1995 : Gazon Maudit
  • 1998 : Un grand cri d’amour
  • 2005 : L’Ex-femme de ma vie
  • 2008 : Cliente
  • 2013 : Demi-sœur

Photo :© VadimAbramov, Mainstream Film Festival (2007)

Biographie de la Documentation de Radio France, mai 2013

actualités sur Josiane Balasko