Biographie

Judith Henry est née le 16 mai 1968 à Paris. Elle a suivi les cours de l’Ecole des Enfants du Spectacle et de l’Ecole Nationale du Cirque. Dès l’âge de 11 ans, elle monte sur les planches sous la direction notamment de Jean-Louis Martinelli, Roger Planchon, André Wilms ou Mathias Langhoff. En 1990, elle participe à la création de la compagnie Sentimental Bourreau pour laquelle elle jour dans plusieurs spectacles. Au cinéma après un premier rôle dans le film de René Allio, Un médecin des lumières en 1988, c’est son rôle dans le film La Discrète qui la révèle au grand public et lui permet de remporter le César du meilleur espoir féminin en 1991. Depuis elle mène de front une carrière prolifique au théâtre et au cinéma.

Filmographie sélective :

  • 1988 : Un médecin des lumières de René Allio
  • 1990 : La Discrète de Christian Vincent
  • 1993 : Germinal de Claude Berri
  • 1995 : Les Apprentis de Pierre Salvadori
  • 1996 : Le Bel été de Christian de Chalonge
  • 1998 : Restons groupés de Jean-Paul Salomé
  • 2005 : La Maison de Nina de Richard Dembo
  • 2008 : Les Grandes personnes d’Anna Nivion
  • 2010 : Ce jour-là tout à changé : l’appel du 18 juin de Félix Olivier
  • 2014 : Les vacances du petit Nicolas de Laurent Tirard

Biographie de la documentation de Radio France, 01/2014

actualités sur Judith Henry