Biographie

Né en 1974 à Champigny sur Marne, Jul, de son vrai nom, Julien Berjeaut, semblait engagé dans une carrière d’historien : normalien, agrégé et spécialiste de la Chine, il commence par enseigner l’histoire de la civilisation chinoise mais cette expérience s’avère décevante « Je ne m’imaginais pas répéter à l’infini le même cours », il décide alors de s’orienter vers le dessin de presse. Ce virage du premier de la classe dans le clan des blagueurs est tout à fait assumé, on n’échappe pas à sa vocation : à 10 ans en CM2, Jul avait un journal, Le Julien déchaîné, dans lequel il s’exerçait aux dessins d’actualité et à 12 ans il obtenait le Prix junior de la BD à Angoulême avec deux pages sur un pingouin au pôle Nord…Il commence à publier ses dessins dans la Nouvelle République des Pyrénées , puis au Nouvel Observateur , avant de collaborer à la Dépêche du Midi ou à Marianne . En 2001, il rejoint l’équipe de Charlie Hebdo tout en dessinant aussi pourFluide glacial , l’Humanité, Lire, Philosophie Magazine. Il poursuit ensuite l’aventure en se lançant dans la publication d’albums qui rencontrent de grands succès de librairie. Il collabore comme dessinateur « en direct » à plusieurs émissions de télévision (France 5, France 3, Canal +). Depuis 2012, il produit pour l'émission 28 minutes d'Arte la série intitulée "Silex and the City" (déjà 80 épisodes diffusés).

Bibliographie sélective

  • 2013 Platon la gaffe : survivre au travail avec les philosophes (Dargaud)
  • 2013 Silex and the city , vol. 4
  • 2012 Silex and the city , vol. 3
  • 2012 Le président de vos rêves : faites-le vous-même ! (Dargaud)
  • 2012 Pedro &Co (Monsieur Pop Corn)
  • 2011 La Terre vue du fiel (Dargaud)
  • 2011 La planète des sages : encyclopédie mondiale des philosophes et des philosophies co-écrit avec Charles Pépin (Dargaud)
  • 2010Silex and the city ,vol. 2 (Dargaud)
  • 2009 Silex and the city, vol. 1 (Dargaud)
  • 2008 L’Herbier impitoyable (Les échappés)
  • 2008 Conte de fées à l’Elysée (Vent des savanes)
  • 2007 Le Guide du moutard : Pour survivre à 9 mois de grossesse (AlbinMichel)
  • 2006 La Croisade s’amuse (Albin Michel)
  • 2006 Da Vinci digicode (Danger public)
  • 2005: Il faut tuer José Bové (Albin Michel)

Distinctions

  • 2012 Nommé au grade de Chevalier de l'ordre des Arts et des Lettres

Biographie de la Documentation de Radio France, décembre 2013

Hommage en chocolat à Lucky Luke

28'36

Lucky Luke

Cet album, « La Terre promise », s’avère un des plus riches en références, en citations ...

actualités sur Jul