Biographie

Julie Andrieu, née à Paris le 27 février 1974, est une journaliste culinaire, critique gastronomique, productrice et animatrice. Passionnée de photographie, elle découvre le monde de la cuisine à l'âge de vingt ans et décide de s’y consacrer. Elle débute sa carrière en collaborant avec le critique culinaire Claude Lebey pour la rédaction des guides de ce dernier. En 1999, elle publie son premier livre de cuisine, La cuisine de Julie . A partir de 2001, elle anime de nombreuses émissions culinaires à la télévision et à la radio. Pour l’émission Julie autour du monde (Cuisine.tv), elle parcourt le monde à la découverte de nouvelles recettes. Elle partagera de nouveau son goût du voyage et des rencontres dans la série documentaire Fourchette & Sac à Dos (France 5), puis dans Les Carnets de Julie (France 3). Auteur de nombreux ouvrages culinaires, Julie Andrieu publie également ses recettes et conseils sur son site internet.

Bibliographie sélective :

  • La Cuisine de Julie , Albin Michel, 1999
  • Ma p’tite cuisine , Marabout, 2005 (réédition 2011)
  • Mes secrets pour garder la ligne …sans régime , Robert-Laffont, 2007 (réédition Marabout 2008)
  • Carnet de correspondances , éd. Agnès Viénot , 2009
  • Comment briller aux fourneaux sans savoir faire cuire un œuf , éd. Agnès Viénot, 2010
  • Julie cuisine le monde , éd. Alain Ducasse, 2010
  • Les insolites de Julie , Editions Culinaires, 2012

En savoir plus : site officiel de Julie Andrieu

Photo © Lefalher

Biographie de la Documentation de Radio France, octobre 2012

actualités sur Julie Andrieu