Biographie

Julie Depardieu, fille de Gérard et Elisabeth Depardieu est née le 18 juin 1973, deux ans après son frère Guillaume. Discrète, mal à l’aise avec la notoriété de sa famille, elle ne pense pas devenir actrice. Elle étudie la philosophie, joue du violon, se passionne pour la botanique et son jardin potager. Julie Depardieu fréquente les plateaux de cinéma pour des petits boulots. En 1944, elle donne pourtant la réplique à son père dans Le Colonel Chabert . En 1998, son rôle principal dans L’examen de minuit marque le début de sa carrière. En 2004 elle obtient deux César pour son rôle dans La petite Lili de Claude Miller. En 2008, elle tourne Un secret avec le même réalisateur et obtient un nouveau César du second rôle. Au théâtre, Julie Depardieu joue dans Le jardin aux betteraves de Roland Dubillard, mis en scène par Jean-Michel Ribes. Fantaisiste, nature, Julie Depardieu manie l’autodérision et l’humour avec beaucoup de fraîcheur et de charme.

En novembre 2013, Julie accompagne la sortie de l’album Post Mortem de son frère Guillaume, décédé en 2008. En 2014, Julie Depardieu rend à nouveau hommage à son frère au travers d'un documentaire,__ Guillaume D., réalisé avec Pierre-Henri Gibert.

Filmographie (sélection) :

  • 1998, L’examen de minuit , Danièle Dubroux
  • 1998, La Machine , François Dupeyron
  • 1998, Peut-être , Cédric Klapisch
  • 1999, Les Destinées sentimentales , Olivier Assayas
  • 2003, Le Lion volatil , Agnès Varda, court métrage
  • 2003, La Petite Lili , Claude Miller
  • 2005, Un fil à la patte , Michel Deville
  • 2006, Essaye-moi , Pierre-François Martin-Laval
  • 2008, Le Bal des actrices , Maïwenn
  • 2011, L’Art d’aimer , Emmanuel Mouret
  • 2014, Les yeux jaunes des crocodiles , Katerine Pancol, Céline Telerman

__

__

Biographie de la Documentation de Radio-France, mars 2014

actualités sur Julie Depardieu