Biographie

Julie Ferrier est née le 5 décembre 1971 à Courbevoie. Comédienne, humoriste, danseuse, musicienne, metteuse en scène, Julie Ferrier appartient à la huitième génération d’artistes de sa famille maternelle.Danseuse , elle participe notamment au spectacle de Philippe Decoufflé pour la cérémonie d’ouverture des Jeux Olympiques d’Albertville en 1992. Comédienne , admiratrice de Jacques Tati et de Charlie Chaplin, Julie Ferrier possède un vrai talent comique. Dans son one woman show Aujourd’hui c’est Ferrier , mis en scène par Isabelle Nanty, ses personnages d’ado de banlieue ou de prof des beaux arts font mouche. Julie Ferrier aime « le théâtre de rue et l’esprit de troupe » : elle s’est entourée de plusieurs membres de sa famille pour enregistrer Mademoiselle , une série de courts sketchs diffusés le soir sur France 2. Depuis 2005 Julie Ferrier a joué dans des films de Cédric Klapisch, Etienne Chattiliez, Mathieu Amalric, Jean-Michel RIbes. Lors de la soirée des Césars 2009 animée par Antoine de Caunes, Julie Ferrier réussit à faire croire à son personnage de comédienne débutante, hyperémotive et maladroite. En 2011 elle est nommée meilleur second rôle pourL’Arnacoeur de Pascal Chaumeil.


Filmographie sélective :

  • 2006, Les vacances de Mr. Bean , Steve Bendelack
  • 2008, Ça se soigne ? Laurent Chouchen
  • 2008,Paris Cédric Klapisch
  • 2008, Musée haut, musée bas Jean Michel Ribes
  • 2010, Tournée, Mathieu Amalric
  • 2010, L’Arnacoeur , Pascal Chaumeil
  • 2011, De l’huile sur le feu, Nicolas Benamou
  • 2012,Sea, No Sex and Sun, Christophe Turpin
  • 2013, La stratégie de la poussette, Michel Clément__
  • 2013, La fleur de l'âge, Christophe Turpin__

Théâtre (sélection) :

  • 2004, Aujourd’hui c’est Ferrier , Isabelle Nanty
  • 2011, L’amour, la mort, les fringues , Danièle Thompson

Distinctions :

  • Prix Rocancourt en 2005
  • Prix SACD 2006 : lauréate du Prix Nouveau Talent One Man Show
  • Festival du film d'aventures de Valenciennes 2008 : lauréate du Prix Coup de coeur Cinéma Version Fémina
  • César 2011 : nomination au César de la meilleure actrice dans un second rôle pour L'Arnacœur
  • Trophée des Femmes en or 2011 : lauréate Femme de spectacle 2011

Le site de Julie Ferrier

Biographie de la Documentation de Radio France, septembre 2013

actualités sur Julie Ferrier