Biographie

La comédienne, réalisatrice et productrice Julie Gayet est née le 3 juin 1972 à Suresnes. Après un stage à l’Actor’s studio de Londres, elle fait l’école de cirque Fratellini et étudie le chant lyrique. Elle étudie aussi l’histoire de l’art et la psychologie à l’université. Elle débute au cinéma en 1992 comme figurante dans « 3 couleurs bleu » de K Kieslowski. En 1994, elle joue son premier grand rôle dans « Les Cent et Une Nuits de Simon Cinéma » , un film d'Agnès Varda. Elle participe également à de nombreux téléfilms et court métrages. Elle tourne dans des clips de Benjamin Biolay et chante en duo avec Marc Lavoine. En 2013, elle fonde sa maison de production : « Rouge international ». Nommé comme meilleur second rôle aux Césars pour son rôle dans le film "Quai d'Orsay" de Bertrand Tavernier. Son aventure avec le Président de la république François Hollande défraie la chronique people.

Filmographie sélective :

  • 1997 : Le Plaisir (et ses petits tracas) de Nicolas Boukhrief
  • 2000 : La Confusion des genres de Ilan Duran Cohen
  • 2005 : Bab el web de Merzak Allouache
  • 2007 : Enfances de Ismaël Ferroukhi
  • 2012 : Nos plus belles vacances de Philippe Lellouche
  • 2013 : Quai d'Orsay de Bertrand Tavernier
  • 2014 : Les âmes de papier de Vincent Lannoo
  • 2014 : (TV) Ca va passer mais quand

Récompenses :

  • 1997 : Prix Romy-Schneider pour Sélect Hôtel
  • 1997 : Meilleure actrice européenne pour Sélect Hôtel
  • 2009 : Meilleure actrice "Tokyo International Film Festival" pour Eight times up

Biographie de la documentation de Radio France mai 2014

actualités sur Julie Gayet

Voir plus