Biographie

Julos Beaucarne né le 27 juin 1936 à Écaussinnes en Belgique, est un artiste éclectique belge, chantant en français et en wallon. Il vit à Tourinnes-la-Grosse, en Brabant Wallon (Belgique).

Depuis l'enregistrement de son premier 45 tours et son premier 33 tours, l'artiste sort un album presque tous les ans. Ces albums se présentent comme des montages de chansons, de poèmes récités, de monologues humoristiques, de prises de sons et d'extraits de voix... Chaque album est ainsi une ambiance, plus qu'un concept, qui traduit de multiples façons un état d'âme particulier où se mêlent la révolte, la tendresse, l'humour et le quotidien. C'est un chanteur à textes ou la musique n'est pas sous valorisée. Il refuse le vedettariat, a sa propre maison d'édition de disques et de livres (les Éditions Louise-Hélène France), échappant ainsi aux obligations des majors de la publication et intervient lui-même tout simplement sur le forum de son site internet. C'est à la suite du meurtre de sa compagne Loulou (Louise-Hélène France) par un déséquilibré, que son style devient encore plus profondément humaniste. Il écrit cette nuit-là une lettre ouverte, analysant la culpabilité de la société qui arme les mains des assassins, assorti d'un appel à "reboiser l'âme humaine" par "l'amour, l'amitié et la persuasion". Nombre de ses chansons et de ses textes se rapportent à cette "séparance", comme il dit. Après ce drame, il voyagera, en particulier au Québec et renforcera ses liens avec les chanteurs francophones de la culture du Kébek, selon la graphie du poète Raoul Duguay. À la mort du roi Baudouin, il a été choisi comme symbole du peuple belge pour chanter un hommage au roi défunt. Cet artiste qui a proposé un hymne national wallon aux paroles simples et pacifiques a par ailleurs été anobli en juillet 2002 par le Roi Albert II et peut porter le titre de Chevalier. Il a aussi signé le Manifeste pour la culture wallonne en 1983. Julos est depuis le début un infatigable apôtre de l'écologie. Il a créé 2 mouvements sans cartes ni membres répertoriés : le Front de Libération de l'Oreille, et le Front de Libération des Arbres Fruitiers, dont les initiales Flo Flaf (puis simplement FLO) sont devenues le titre d'un organe de liaison où il laisse aller sa plume, et publie certains textes d'amis poètes reconnus ou inconnus du grand public. Il est également comédien, il a joué le père Jacques dans le Mystère de la chambre jaune et Le Parfum de la dame en noir . Il se lance dans la sculpture et Il a créé dans un champ, à la ferme de Wahenge en Belgique, un ensemble de 36 pagodes post-industrielles à partir de tourets de chantiers récupérés et empilés par ordre de taille décroissante. A 73 ans, Julos n’en finit pas d’explorer sa feuille de route personnelle. "Le bonheur, dit-il, c’est marcher inlassablement vers soi-même".

Discographie sélective :

45 t :

  • 1964 : Une poire pour la mort

  • 1966 : Le petit royaume

  • 1969 : Je ne songeais pas à Rose

  • 1973 : Brassens et Vigneault adaptés en wallon

Albums :

  • 1967 : Julos chante Julos
  • 1968 : L'enfant que veut vider la mer

  • 1969 : Julos chante pour vous

  • 1974 : Front de libération des arbres fruitiers

  • 1975 : Chandeleur 75
  • 1976 : Les communiqués colombophiles

  • 1978 : Mon terroir c'est les galaxies
  • 1981 : L'univers musical (instrumental)__

  • 1982 : L'hélioplane

  • 1986 : L'ère vidéo-chrétienne
  • 1987 : J'ai 20 ans de chansons __ (Enregistré en spectacle)

  • 1988 : Bornes acoustiques

  • 1993 : Tours, temples et pagodes post-industriels

  • 1998 : Le navigateur solitaire sur la mer des mots
  • 2003 : Les poètes belges (Julos chante Max Elskamp, Emile Verhaeren, Liliane Wouters, etc)

  • 2006 : Le jaseur boréal
  • 2008 : Ils chantent Julos (22 artistes belges, français et québécois chantent Julos)
  • 2012 : Le balbuzard fluviatile (sortie avril )

Filmographie sélective :

  • 2003 : Le Mystère de la chambre jaune de Bruno Podalydès

  • 2005 : Le Parfum de la dame en noir de Bruno Podalydès

Bibliographie sélective :

  • 1975 : Julos écrit pour vous , poésie illustrée (Éditions Duculot - et Archipel pour la réédition)

  • 1981 : Mon terroir c'est les galaxies, (Editions Louise Hélène France)

  • 1986 : Etiquettes pour école cathodique, aphorismes présentés sous forme d'étiquettes autocollantes (Editions Louise Hélène France)

  • 1989 : L'appel de Madame la Baronne , bande dessinée de Jean-Claude Servais, textes de Julos (Éditions Casterman)
  • 1994 : Voyage à la lisière de l'infini, considérations poétiques et philosophiques, illustrées par Julos (Editions Le Fennec)

  • __ 2002 : Front de libération de l'oreille, essai (Le grand miroir)
  • 2004 : Les objets détournés de la galaxie Julos (Editions Louise Hélène France)
  • 2006 : Noémie la petite fourmi , conte (Editions Norina)

Revue :

  • Le FLO (Front de libération de l'oreille)

Expositions :

  • Tous les ans lors des fêtes de la Saint-Martin en Novembre à Tourinnes-la-Grosse à la Ferme de Wahenge à Beauvechain

Prochains spectacles sélectifs :

  • 24 mai 2012 : Prix de l’égaltitude 2012 (Namur en Belgique)
  • 26 au 28 mai 2012 : Festival Les étonnants voyageurs (Saint-Malo en France)__

  • 30 mai 2012 : Emission télé sur la sortie de son CD rediffusée sur Arte le même jour

En savoir plus :

Site officiel :Julos Beaucarne

Photo © CC (wikimedia commons) Julos Beaucarne en concert en 2007

Biographie de la documentation de Radio France mai 2012

actualités sur Julos Beaucarne