Biographie

Karpatt est un groupe de musique français composé de trois musiciens : Frédéric Rollat est auteur, compositeur, interprète, guitariste ; Hervé Jegousso est le contrebassiste ; Gaétan Lerat est le guitariste.

Fred Rollat est à la base du trio. Il écrit ses premiers textes en 1983. Entre 1990 et 1994, il est guitariste et choriste du groupe Yan et les abeilles, avant de fonder avec Gaëtan Lerat le groupe Karpatt en 2001. Au duo, vient se greffer Hervé Jegousso à la contrebasse. Le 1er album , qui devait n’être qu’une maquette, A l’ombre du ficus, sort en 2002, avec des chansons rehaussées de percussions, aux couleurs principalement bossa nova. En 2004, sort le second album Dans le caillou, ,teinté de jazz manouche, avec la participation de Mano Solo. En 2006, le 3 ème album Dans d’'beauxdraps, réalisé de façon artisanale, à domicile, est dans la lignée du précédent .En 2009, sort chez l’Autre Distribution le 4ème album Montreuil . Karpatt abandonne l’acoustique pour un album résolument plus électrique, avec des guitares et des basses éléctriques. Un 4ème larron , le batteur Luc Durand fait son apparition et ajoute une nouvelle facette au répertoire du groupe. En 2011, paraît le double live A droite à gauche enregistré dans 8 salles de concert en France et mixé par Steve Forward. Karpatt retrouve la formule trio en 2011 avec l’album Sur le quai , composé principalement à Dieppe et sur lequel on retrouve les noms de Jehan Jonas, Christian Oliver des Têtes Raides et Nicolas Jules. Karpatt est un groupe de scène avant tout. Leur musique métissée, leur gouaille et leur humour suscitent un enthousiasme et une énergie jamais démentis.

Discographie :

  • 2002 : A l'ombre du ficus
  • 2004 : Dans le caillou
  • 2006 : Dans d'beaux draps
  • 2009 : Montreuil
  • 2010 : A droite à gauche (live)
  • 2011 : Sur le quai

En savoir plus :

Site my space

Photo © CC REMIBRIDOT

Biographie de la Documentation de Radio France, février 2012