Biographie

Considéré comme le groupe fondateur duzouk , l'histoire de Kassav commence en 1979 avec Pierre-Edouard Décimus et Freddy Marshall . Originaires des Antilles , ils ambitionnent d'installer un nouveau style musical à partir de la musique traditionnelle de la Martinique et de la Gouadeloupe. C'est ainsi qu'aux rythmes de la biguine, du merengue, du gwoka et autres styles musicaux régionaux, ils associent salsa, reggae et rock. Kassav se forme et prend sa forme définitive en 1983 avec Jocelyne Béroard ,Jacob Desvarieux ,Jean-Philippe Marthély ,Jean-claude Naimro etGoerges Décimus. En 1984, le tube la sé sèl médikaman nou ni propulse le groupe au rang des plus grands. S'enchaînent concerts, tournées et une succession d'albums. Jocelyne Béroard mène parallèlement une carrière solo et sort Siwo en 1986. Le départ des uns, l'arrivée d'autres, le changement de managers génèrent un important "turn over" qui n'a jamais entamé la popularité du groupe. Le 16 mai 2009, Kassav fête ses 30 ans d'existence au stade de France devant 65 000 personnes. En mai 2013, le groupe sort son dernier album Sonjé qui annonce une nouvelle tournée Mawonajtour.

Discographie sélective __

  • 2013: Sonjé
  • 1995: Difé
  • 1987: Vini pou
  • 1983 :kassav'
  • 1979 : Love and kadance

En savoir plus __

Site officiel de Kassav

photo © Best Way

Biographie de la Documentation de Radio France, mai 2013

actualités sur Kassav