Biographie

En une dizaine d’années, Kate Winslet a accumulé les succès critiques et commerciaux. Elle a obtenu l’Oscar pour son interprétation dans The Reader (2008) de Stephen Daldry, d’après le best-seller de Bernhard Schlink. Elle a enchaîné avec Les Noces Rebelles de Sam Mendes, d’après l’ouvrage de Richard Yates, dans lequel elle retrouvait plus de dix ans après son partenaire de Titanic, Leonardo Di Caprio. Le rôle lui a valu un Golden Globe. Elle a dernièrement tourné dans la mini-série Mildred Pierce de Todd Haynes, d’après le roman de James Cain, pour laquelle elle a remporté un Emmy.Élevée dans une famille de comédiens britanniques, elle fait ses premiers pas à la télévision alors qu’elle n’a que 13 ans. Quatre ans plus tard, elle enchaîne avec Créatures Célestes de Peter Jackson, puis Raisons et Sentiments d’Ang Lee, en 1995, qui la révèle au grand public.Suivent Jude de Michael Winterbottom et Hamlet de Kenneth Branagh, avant la consécration planétaire dans le rôle de Rose, la jeune héroïne de Titanic de James Cameron. En plus du succès historique remporté par le film, Winslet y décroche une deuxième nomination à l’Oscar de la Meilleure Actrice. À 22 ans, elle est la plus jeune comédienne ayant jamais reçu deux nominations de la prestigieuse académie.On la retrouve ensuite dans Marrakech Express de Gillies McKinnon, Holy Smoke de Jane Campion puis Quills – La Plume et le Sang de Philip Kaufman, dont elle partage la vedette avec Geoffrey Rush, Joaquin Phoenix et Michael Caine.En 2001, elle est à l’affiche d’Iris de Richard Eyre, où son interprétation de l’écrivain Iris Murdoch lui vaut une nouvelle citation à l’Oscar et au Golden Globe. Puis, elle tourne dans Enigma de Michael Apted et La Vie de David Gale d’Alan Parker, avec Kevin Spacey. À New York, elle tourne dans Eternal Sunshine of the Spotless Mind de Michel Gondry, le rôle lui permet d’être nommée, une fois encore, à l’Oscar, au Golden Globe et au BAFTA. Puis, elle donne la réplique à Johnny Depp dans Neverland de Marc Forster.En 2006, est la vedette des Fous du Roi de Steven Zallian, avec Sean Penn et Jude Law. Elle prête sa voix à Souris City, avant de partager l’affiche de The Holiday avec Cameron Diaz, Jude Law, et Jack Black. Elle décroche sa cinquième citation à l’Oscar pour son interprétation de Sarah Pierce dans Little Children de Todd Fields, avec Jennifer Connelly.

Filmographie

  • 1994 : Créatures célestes (Heavenly Creatures ) de Peter Jackson
  • 1995 : Raison et sentiments (Sense and Sensibility ) d'Ang Lee (nommée aux Oscars)
  • 1996 : Jude de Michael Winterbottom
  • 1996 : Hamlet de Kenneth Branagh
  • 1997 : Titanic de James Cameron (nommée aux oscars)
  • 1998 : Marrakech Express (Hideous Kinky ) de Gillies MacKinnon
  • 1998 : Holy Smoke de Jane Campion
  • 2000 : Quills, la plume et le sang de Philip Kaufman
  • 2001 : Iris de Richard Eyre (nommé aux oscars)
  • 2001 : Enigma de Michael Apted
  • 2003 : La Vie de David Gale (The Life of David Gale ) d'Alan Parker
  • 2004 : Eternal Sunshine of the Spotless Mind de Michel Gondry (nommée aux oscars)
  • 2004 : Neverland (Finding Neverland ) de Marc Forster
  • 2005 : Romances and Cigarettes de John Turturro
  • 2006 : Les Fous du Roi (All the King's Men ) de Steven Zaillian
  • 2006 : Little Children de Todd Field (nommée aux oscars)
  • 2006 : The Holiday de Nancy Meyers
  • 2008 : Les Noces rebelles (Revolutionary Road ) de Sam Mendes
  • 2009 : The Reader de Stephen Daldry (oscarisée)
  • 2011 : Contagion de Steven Soderbergh
  • 2011 : Carnage de Roman Polanski