Biographie

Réalisateur lucide et engagé, Ken Loach s'impose comme le fondateur de la vague néo-réaliste du cinéma britannique.

Après deux années dans l'armée de l'air et des études de droit à Oxford, il devient comédien puis metteur scène pour la télévision où il développe la fiction basée sur des événements du réel. Sa carrière commence réellement en 1968 lorsqu'il remporte le prix Italia pour son documentaire Cathy Come Home diffusé sur la BBC en 1966. La même année, il transpose son téléfilm Poor Cow au cinéma. Kes en 1969, confirme sa renommée internationale. Ken Loach peut alors se consacrer a des longs métrages, dont le propos est toujours engagé, politiquement ou socialement. Observateur du monde contemporain, il dénonce des réalités sociales comme dans Raining Stones (1993 - prix du Jury au Festival de Cannes) qui raconte les difficultés d'un homme à payer la robe de communion de sa fille, My Name is Joe , celles d'un ancien alcoolique, Navigators , celles des cheminots anglais à l'heure de la privatisation, ou encore, Sweet Sixteen (prix du Meilleur scénario - Cannes 2002), celles d'un adolescent sans argent qui se sacrifie pour sa famille. On doit aussi à Ken Loach, le magnifique Land and Freedom sur la guerre d'Espagne. En 2007, il apparaît dans Je t'aime... moi non plus , un documentaire de Maria de Medeiros. Dans Just a Kiss et It' s a Free World , Ken Loach aborde le délicat thème de l'immigration. En 2009, on le retrouve à l'affiche avec Looking for Eric , une comédie légère et romantique. En 2010, sort en salles Route Irish , et La Part des anges en 2012, pour lequel il reçoit à nouveau le Prix du Jury cannois __ puis, le Prix Robert-Bresson à la Mostra de Venise et le Prix Lumière du Festival de Lyon pour l'ensemble de son œuvre. En mai 2013, Ken Loach présente L'Esprit de 45 , qui évoque l'unité du peuple britannique pendant les combats de 1939-1945.

Filmographie

  • 1967 : Pas de larmes pour Joy (Poor Cow )
  • 1980 : The Gamekeeper
  • 1990 : Secret défense (Hidden Agenda )
  • 1995 : Land and Freedom
  • 1996 : Carla's Song
  • 2000 : Bread and Roses
  • 2002 : Sweet Sixteen
  • 2006 : Le Vent se lève (The Wind that Shakes the Barley )
  • 2009 : Looking for Eric
  • 2010 : Route Irish
  • 2012 : La part des anges
  • 2013 : L'Esprit de 45

Crédit photo : colourpress.com

Biographie de la documentation de Radio France, avril 2013

actualités sur Ken Loach