Biographie

Kristen Wiig, est née le 22 août 1973 à Canandaigua, dans l’Etat de New-York (États-Unis).Elle étudie l’art à l’Université d’Arizona, et suit des cours de comédie. Elle s’installe à Los Angeles et intègre la troupe d’improvisation The Groundlings.Elle commence sa carrière d’actrice dans les années 2000. En 2003, on la voit dans l’émission The Joe Schmo Show , une parodie d’émission de télé-réalité. Elle fait des apparitions dans plusieurs séries télévisées (Ugly Americans, Arrested Development …) et prête sa voix à divers personnages de dessins animés (deux épisodes des Simpson, Dragons, Moi moche et méchant, L’Age de glace 3 …). Révélée dans des sketches de l’émission télévisée Saturday Night Live (2005-2012), elle enchaîne en parallèle les rôles dans des comédies au cinéma. Elle est nominée aux Golden Globes dans la catégorie Meilleure actrice dans une comédie ou une comédie musicale, pour son interprétation dans Mes meilleures amies . Ce film, dont elle également coscénariste et coproductrice, est nommé au BAFTA ainsi qu’à l’Oscar dans la catégorie Meilleur scénario original (2012).__ En 2013, elle est à l’affiche du film La vie rêvée de Walter Mitty de Ben Stiller, son partenaire à l’écran.

Filmographie sélective

2004 Life, Death and Mini-Golf de Randy Kent

2007 En cloque mode d’emploi (Knocked Up) de Judd Apatow

2009 Bliss (Whip It) , de Drew Barrymore

2010 Crazy night (Date Night), de Shawn Levy

2011 Mes meilleures amies (Bridesmaids), de Paul Feig

2011 Friends with kids , de Jennifer Westfeldt

2013La vie rêvée de Walter Mitty , de Ben Stiller

Pho to © CC Eva Rinaldi

Biographie de la Documentation de Radio France, le 19 décembre 2013 __