Biographie

La Grande Sophie est née à Thionville en 1969. De son vrai nom Sophie Huriaux débute la guitare à l’âge de 9 ans et crée son premier groupe à 13. Après deux années d’...tudes aux Beaux-arts de Marseille, elle décide de se dédier complètement à la musique. A Paris à partir de 1995, elle fréquente le milieu associatif, notamment leLife Live in the Bar, se produit dans de nombreux bars et continue l’écriture. Au milieu des années 90, elle fonde le Kitchen miousic , mouvement qui refuse toute étiquette et définit l’activité musicale similaire à toute autre activée. Ses influences vont de Dutronc, Chrissie Hynde, PJ Harvey en passant par Joe Hisaishi. En 1996, elle est invitée au Francofolies de la Rochelle , puis sort son premier album La Grande Sophie. Son 3ème album Et si c’était moi, en 2004, lui vaut une Victoire de la musique . En 2005, elle reçoit une deuxième Victoire de la Musique dans la catégorie Révélation Scène. Elle participe à de nombreux projets, écrit et compose pour d’autres, particite à des enregistrements et entame une tournée qui s’achèvera en 2007.Des vagues et des ruisseaux sorti en 2009 sera Disque d’or et** Le Grand Prix de l’Académie Charles Cros lui est décerné en 2010. La place du fantôme a été élu album de chansons de l’année aux Victoires de la Musique 2013.**
Sélection discographique

1997 : La Grande Sophie s'agrandit
2001 : Le Porte-bonheur
2003 : Et si c’était moi
2005 : La Suite...
2009 : Des vagues et des ruisseaux
2012 : La Place du Fantôme

En savoir plus
Site officiel de La Grande Sophie
Biographie de la Documentation de Radio France, février 2010
__

actualités sur La Grande Sophie