Biographie

La Maison Tellier est un groupe de musique français, dont le style musical se situe entre musique folk, country et blues.

La Maison Tellier est fondée en 2004 en Normandie par deux frères : Helmut et Raoul Tellier. Il réunit des musiciens évoluant dans diverses formations sous l'égide du folk-rock (pop, jazz, electro). Après avoir présenté ses morceaux sur des radios régionales, leur travail est retenu sur la compilation « Travaux Publics ».

Peu après l'arrivée de trois autres frères, Léopold Tellier, Alphonse Tellier et Alexandre Tellier, le premier EP La Maison Tellier est enregistré après quelques mois d'existence et produit par Xavier Alvès. Il exprime « l’amour des harmonies vocales, des mélodies qui claquent ainsi qu’un goût prononcé pour les ambiances subtiles »1.

A la rentrée 2005, La Maison Tellier signe avec le label Euro-visions , pour un album éponyme qui parait en mai 2006.

Fin 2007, le groupe sort son second album Second Souffle .

Leur troisième album L'art de la fugue est publié sur le label 3ème bureau de l'éditeur Wagram Music en 2010.

Les membres du groupes

  • Raoul Tellier
  • Helmut Tellier
  • Léopold Tellier, trompette
  • Alphonse Tellier, contrebassiste
  • Alexandre Tellier, batteur

Influences Musique

L'identité sonore du groupe est un mélange de musique anglo-saxonne, de paroles mélancoliques, de références littéraires (comme le suggère le nom du collectif, tiré d'une nouvelle de Maupassant2), de clins-d'œil cinématographiques et d'humour noir. S'aidant de la diversité musicale de ses membres, La Maison Tellier parsème ses chansons de références éclectiques et adapte par exemple une reprise de Rage Against the Machine, « Killing in the Name ».

On note également la présence d'un dobro, qui renvoie à la country et au blues.

Cinéma

Les paroles des chansons du groupe s'inspirent de l'univers des westerns tels ceux de Sergio Leone (cuivres) ou bien encore de Pat Garrett et Billy le Kid et de celui de films noirs (Usual Suspects ) ; sans oublier Délivrance , dont le « duelling » banjo semble resurgir dans le phrasé de certaines mélodies.

Discographie

Albums

  • 2006 : La maison Tellier
  • 2007 : Second souffle
  • 2010 : L'art de la fugue

Singles

  • 2005 : La Maison Tellier
  • 2005 : À la petite semaine
  • 2006 : Cactus Kid
  • 2010 : Suite Royale, Il n'est point de sot métier #2, La Peste, L'Art de la Fugue
  • 2013 : Sur Le Volcan
  • 2015 : Amazone

source & photo : Wikipedia

Site officiel

actualités sur La Maison Tellier