Biographie

Lambert Wilson est né le 3 août 1958 à Neuilly-sur-Seine. Fils de l’acteur Georges Wilson, il côtoie très tôt le milieu théâtral. Bilingue, il suit des cours d’art dramatique au Center Drama de Londres. En 1977, il fait sa première apparition au cinéma dans Julia de Fred Zinnemann qui lui offre son premier grand rôle cinq années plus tard dans Cinq jours ce printemps-là . Sa carrière en France commence en 1979. Il joue sous la direction de grands réalisateurs français. Chanteur professionnel, il a enregistré quelques disques et Alain Resnais le sollicite pour jouer dans ses Comédies musicales. Il mène de front une carrière au théâtre avec Ashes d'Harold Pinter en 1998, L 'Amour de l'Amour , La Machine Infernale , La Célestine , Eurydice , Ruy Blas . Il s'est mis en scène dans Les Caprices de Marianne en 1994 et dans Bérénice en 2002. Elevé au rang d’Officier des Arts et Lettres en 2007, il a depuis le 10 mai 2012 son double de cire au Musée Grévin. En mai 2014, il est maître de cérémonie au Festival de Cannes, présidé par Jane Campion.

Filmographie récente :

  • 2008 : Comme les autres de Vincent Garenq : Manu
  • 2008 : Projet Lazarus de John Glen : Avery
  • 2009 : Victor de Thomas Gilou : Courcelle
  • 2010 : Imogène McCarthery de Alexandre Charlot et Franck Magnier
  • 2010 : La Princesse de Montpensier de Bertrand Tavernier : Comte François de Chabannes
  • 2010 : Des hommes et des dieux de Xavier Beauvois : Père Christian de Chergé
  • 2011 : Vous n'avez encore rien vu d’Alain Resnais
  • 2012 : A l'aveugle de Xavier Palud
  • 2012 : Le Marsupilami et l'Orchidée de Chicxulub d'Alain Chabat
  • 2012 : Vous n'avez encore rien vu d'Alain Resnais
  • 2013 : Alceste à Bicyclette de Philippe Le Guay
  • 2014 : Suite française de Saul Dibb

© photo de Stephane Mace de Lepinay : Lambert Wilson au festival du film britannique de Dinard, octobre 2008.

Biographie de la Documentation de Radio France, 04/2014

actualités sur Lambert Wilson