Biographie

Larry Clark

Photographe et cinéaste américain

Larry Clark est né le 19 janvier 1943 à Tulsa dans l’Oklahoma. Sa mère est photographe et très tôt il se passionne pour cette discipline. Il est attiré par la culture underground des années 60. Il photographie les dérives adolescentes et les marginaux de sa ville natale, tout en étudiant à la Layton School of Art de Milwaukee (Wisconsin). Il publie en 1971, sa première monographie, Tulsa, devenue une référence dans l’histoire de la photographie américaine. Ses travaux sont exposés dans de nombreux pays et font partie des collections permanentes de grands musées. En 1994, encouragé par Gus Van Sant et Martin Scorsese, deux de ses plus grands admirateurs, il passe à la réalisation de longs métrages et met en scène Kids qui est présenté aux Festivals de Sundance et de Cannes en 1995. Là encore, il explore les dérives du monde adolescent. Il enchaîne les films. Une rétrospective de son travail photographique est organisée à Paris, au musée d’art moderne de la ville de Paris du 8 octobre 2010 au 2 janvier 2011. En 2012, son film Marfa Girl , meilleur film au Festival international du film de Rome, est mis à la disposition du public uniquement en streaming payant sur son site. En 2013, il tourne The smell of us à Paris et en français.

Filmographie :

  • 1995: Kids
  • 1998: Another Day in Paradise
  • 2001: Bully
  • 2002: Ken Park
  • 2004: Wassup Rockers
  • 2006: Destricted
  • 2012: Marfa Girl

  • 2013: The smell of us

Biographie de la documentation de Radio France, 08/2013