Biographie

Après une formation de juriste,** Laurent Bizot travaille d'abord dans une salle de concerts.Puis il débute sa carrière dans l'industrie du disque chez Universal: pendant 2 ans dans la filiale Mercury (variété), puis durant 6 ans chez Universal Jazz à gérer les contrats d'artistes (poste "business affairs"). En 2004, il quitte Universal et fonde à Paris son propre label: No Format ! Au départ il est tout seul et sera rejoint par Thibaut Mullings en 2007. No Format s'inscrit en réaction contre le formatage des goûts par l'industrie musicale; Laurent Bizot produit des artistes atypiques, souvent inclassables dans les catégories musicales habituelles et négligés par les majors. Chacun a un public sensiblement différent. L'dentité du label est plurielle entre la pop expérimentale, le jazz et l'Afrique. Laurent Bizot a un esprit d'ouverture et d'aventure: il publie des albums d'auteurs-compositeurs-interprètes et a initié plusieurs rencontres entre artistes, aux frontières de multiples univers sonores (Occident et Afrique de l'Ouest).Pour lui les qualités nécessaires à un producteur indépendant sont : intuition et rationalité, inconscience et** dépenses bien calculées, conviction, sens du contact et de la rencontre. Laurent Bizot ne pratique pas le systématisme:sa politique éditoriale consiste à "renaître chaque matin"; son slogan est: "On ne sait jamais d'avance ce que l'on désire".

Après 8 ans d'existence son label, à l'esthétique soignée, comporte 18 références distribuées par Universal.La moitié des ventes sont réalisées à l'étranger

Discographie sélective :

  • 2004 : Gonzales/Solo piano
  • 2006 : Mamani Keita/Yelema
  • 2008 : Kouyaté/Neerman Kangaba
  • 2009 : Ballaké Sissoko/Vincent Ségal Chamber music
  • 2012: Nicolas Repac/Black box

En savoir plus :

Label No Format:

Mondomix

Paris Mix Musique/Innovation/Diversité ****

Interviews video

Culture(s) avec Vivendi 3mn10 Interviews audio dans des emissions de radio:

Radio Cabaret Diaspora 15/3/2012

Radio Campus Paris Les Montagnes Russes vol.39 2012

Interviews sur des sites internet:

Ecrans.fr/Liberation.fr par Astrid Girardeau 07/10/2008

Percussion.org par Jimmy Braun 04/09/2007

Biographie réalisée par la documentation de Radio France, juin 2012

actualités sur Laurent Bizot