Biographie

Né le 6 octobre 1959 à Paris, Laurent Chalumeau a débuté au magazine Rock & Folk en 1981. Il travaille ensuite aux Etats-Unis pour différents journaux. Il est le complice d'Antoine de Caunes notamment à Europe2 dans l’émission "FM Marlboro Music" dont il est le rédacteur en chef puis à Canal+ dans l'émission "Nulle part ailleurs" pour laquelle il co-écrit les textes interprétés par Antoine de Caunes. Il est aussi le scénariste du premier film de De Caunes.Il a également été le parolier de Julien Clerc, Michel Sardou, Patrick Bruel et a écrit plusieurs romans policiers.

Bibliographie sélective :

  • Fuck, 1991
  • Neuilly brule-t-il ? 1997
  • Topodoco, 1998
  • Moi et Bobby McGee, 2003
  • Maurice le siffleur, 2006
  • Les arnaqueurs aussi, 2007
  • Un mec sympa, 2009
  • En Amérique, chronique, 2009
  • Bonus, 2010

Documentation de Radio France, juillet 2014.

Laurent Chalumeau au Festival film policier de Beaune

37'12

"V.I.P." de Laurent Chalumeau

Il paraît qu'un homme de pouvoir est infaillible, pourtant dans le dernier roman de Laurent ...

actualités sur Laurent Chalumeau