Biographie

Laurent Lafitte est né le 22 août 1973 à Fresnes. Formé dans la classe libre du cours Florent, puis au Conservatoire national supérieur d'art dramatique, Laurent Lafitte poursuit sa formation en Angleterre, à la Guildford School of Acting, où il se perfectionne en danse et en chant. En 1993, il se fait connaître dans la sitcom Classe mannequin sur M6. Il joue de nombreux seconds rôles au cinéma et à la télévision, il tourne sous la direction, entre autres, de Mathieu Kassovitz, François Favrat, Claude Miller, Joyce Buñuel, Nina Companeez, Guillaume Canet, Alexandre Coffre, Stéphane Kazandjian, Brice Cauvin ou encore David Charhon. Au théâtre, il joue dans Un cheval de Jean-Marie Besset, mis en scène par Gilbert Desveaux, Les Uns chez les autres d'Alan Ayckbourn mis en scène par Gildas Bourdet, Le Jour du destin de Michel Del Castillo, mis en scène par Jean-Marie Besset, Le Malade imaginaire de Molière mis en scène par Gildas Bourdet, Happy People mis en scène par Jean-François Auguste. En 2007, il signe sa première mise en scène, la pièce de Mohamed Kacimi, Qu'elle aille au diable Meryl Streep ! En janvier 2012, il est engagé en tant que pensionnaire à la Comédie-Française.

Filmographie (sélection)

  • 2010 : Les Petits mouchoirs de Guillaume Canet
  • 2011 : Moi, Michel G., milliardaire , maître du monde de Stéphane Kazandjian
  • 2011 : Mais qui a tué Paméla Rose ? D’Olivier Baroux et Kad Merad
  • 2012 : De l’autre côté du périph de David Charhon
  • 2013 : L’écume des jours de Michel Gondry

Théâtre (sélection)

Hors comédie Française :

  • 1994 : Jeffrey de Paul Rudnick
  • 2003 : Le Malade Imaginaire de Molière
  • 2006 : Un cheval de Jean-Marie Besset
  • 2007 : Des gens d’après Raymond Depardon
  • 2008 : Laurent Lafitte, comme son nom l'indique , one-man-show coécrit et mis en scène avec Cyrille Thouvenin

A la Comédie Française :

  • 2012 : Le Mariage de Nicolas Gogol
  • 2013 : Candide de Voltaire
  • 2013 : La tête des autres de Marcel Aymé

Biographie de la documentation de Radio France, 06/2013


actualités sur Laurent Lafitte