Biographie

Laurent Voulzy est né le 18 décembre 1948 à Paris, dans le 18ème arrondissement. Sa mère, Marie-Louise Voulzy, chanteuse, est venue s'installer en France, tandis que son père, Lucien Gerville-Reache, est resté à la Guadeloupe.

Laurent Voulzy commence à jouer de la guitare durant son adolescence. Il est fasciné par la musique populaire anglaise et apprécie particulièrement les Beatles . Il fonde plusieurs groupes, les Tigers , les Ellences . En 1967 il gagne un concours local pour sa chanson Timide . Avec un nouveau groupe, Le Poing, il effectue de nombreux concerts. Parallèlement, en 1966, il réalise les arrangements de la chanson Kilimandjaro interprétée par Pascal Danel qui connaît un succès international. En 1974 commence une longue collaboration artistique avec Alain Souchon . Tandis qu’il compose la musique, Alain Souchon signe les textes de la plupart des chansons de leurs albums respectifs. Il connaît le succès avec son tube Rockollection en 1977. Son premier albumLe cœur grenadine sort en 1979. Six autres albums suivront, espacés parfois de plusieurs années. En effet, Laurent Voulzy est un perfectionniste qui aime prendre son temps, « il y a le tri entre le bon et le mauvais, et le travail de l’artisan. Je cherche à atteindre le ciel avec mes chansons » explique-t-il dans Libération en juillet 2008.

Il obtient de nombreux prix, sa chanson Belle-Île-en-Mer , a été élue meilleure chanson des années 1980 et quatorzième chanson du siècle par 3 000 professionnels lors des Victoires de la musique de 1990. En 1993 il est lauréat du Grand Prix de la Chanson française de la SACEM . Il reçoit deux Victoires de la Musique, en 1992 pour l’album Caché derrière et en 2001 pour l’album Avril (2001).

En novembre 2011 sort son album Lys and Love . Dans celui-ci on retrouve son amour de l’Angleterre, où il vit depuis 2005, et son attrait pour tout ce qui touche au Moyen Age, des chœurs médiévaux à la poésie de Charles d’Orléans, en passant par la légende du roi Arthur. En 2013 il publie la version live, en concert de Lys & Love .

Discographie (albums) :

  • 1979 : Le Cœur grenadine (album studio)
  • 1983 : Bopper en larmes (album studio)
  • 1992 : Caché derrière (album studio)
  • 1994 : Voulzy Tour (album live)
  • 2001 : Avril (album studio)
  • 2004 : Gothique flamboyant pop dancing tour (album live)
  • 2011 : Lys & Love (album studio)
  • 2013 : Lys & Love Tour (album live)

Sur le web :

Le site officiel de Laurent Voulzy

Biographie de la documentation de Radio France, novembre 2013.

actualités sur Laurent Voulzy