Biographie

Leeroy Kesiah , également appelé L2eroy ou simplement Leeroy , de son vrai nom Khalid Dehbi, est un rappeur et chanteur français d'origine marocaine, né en 1978 à Bagneux dans les Hauts-de-Seine. Il est également, tout comme plusieurs de ses acolytes du Saïan Supa Crew, un expert dans l’art du human beatbox.

Leeroy fut un des membres du collectif hip-hop Saïan Supa Crew avec lequel il enregistra trois albums : KLR en 1999, X Raisons en 2001, Hold Up en 2005, suivi de l'album live Hold Up Tour - Live in Paris en 2006. Ils remportèrent les Victoires de la musique en 2001.

En parallèle, il défendit le projet Explicit Samouraï, formé avant le Saïan Supa Crew, avec Specta, et sort l'album "R.A.P." en 2003.

En septembre 2007, il quitte officiellement le Saïan Supa Crew pour se lancer dans une carrière solo. S’ensuivent la série de mixtapes Coup de Massue, ses projets world Bollywood Trip et African Trip, ainsi qu’un premier album Open Bar composé avec Koun.

Discographie

Albums solo

2005 : Le 1er coup de massue (Aktarus)

2006 : Bollywood Trip (PIAS)

2006 : Le 2e coup de massue (PIAS)

2007 : Open Bar (Virgin Music)

2009 : African Trip (PIAS)

2009 : Le 3e coup de massue

Albums avec Explicit Samouraï

2004 : La Danse du Sabre (Maxi) (Toxic)

2005 : RAP (Toxic)

2004: Jump Around Millenium (Maxi) (EMI Music/Toxic)

Albums avec le Saïan Supa Crew

1999 : KLR (Source)

2001 : X Raisons (Source)

2005 : Hold Up (Virgin Music)

2006 : Hold Up Tour - Live in Paris

Filmographie

  • 2006 : Bollywoogie de Gabriel Biggs
  • 2007 : Poltergay de Eric Lavaine

actualités sur Leeroy